KKN PPM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN DAN PENGUATAN KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN (POKDAKAN) AIR TAWAR DESA SEPANJANG KECAMATAN GONDANGLEGI KABUPATEN MALANG - Ganjar Adhywirawan Sutarjo; Warkoyo Warkoyo (Jurnal Dedikasi, 2019)
Kegiatan Program Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKNPPM) merupakan kegiatan lapangan bagi mahasiswa yang menempuh bagian akhir dari program pendidikan S-1 yang bertujuan untuk meningkatkan empati mahaiswa terkait kondisi dimasyarakat melalui implementasi multidisiplin ilmu, dan sebagai bentuk peningkatan komunikasi mahasiswa dengan masysrakat. Pelaksanaan Program KKNPPM 03 UMM ini bertempat Desa Sepanjang Kecamatan Gondanglegi Kabupaten Malang. Metode yang digunakan adalah pendidikan, pelatihan, demonstrasi, dan pendampingan pengembangan dan penguatan kelembagaan kelompok pembudidaya ikan di Desa Sepanajang. Berdasarkan hasil kegiatan diketahui bahwa keterlibatan dan partisipasi aktif mitra sangat tinggi dalam setiap pelaksanaan program meliputi aplikasi pengelolaan kualitas air, pembuatan pakan ikan, dan penerapan cara pembenihan ikan yang baik (CPIB), perbaikan kawasan rumah pangan lestari, serta penerapan cara budidaya ikan yang baik (CBIB). Sehingga evaluasi secara menyeluruh dilokasi usaha mitra menunjukan bahwa kegiatan pelatihan, dan pendampingan memberikan dampak positif bagi usaha mitra.