Electrical stunning sebelum penyembelihan dapat menurunkan Serum Superoxide Dismutase Babi Landrace Crossbred - Shabrina Fauzia Prayoga; Faisal Fikri; Muhammad Thohawi Elziyad Purnama (Jurnal Sain Veteriner, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi enzim Superoxide Dismutase (SOD) pada serum babi Landrace Crossbred yang mendapat electrical stunning dan tanpa electrical stunning sebelum penyembelihan. Sebanyak 18 ekor babi Landrace Crossbred jantan dewasa kebiri dan bobot 115±20 kg dibagi menjadi dua perlakuan, yakni electrical stunning dan tanpa electrical stunning dengan pengujian serum pada pre dan post perlakuan. Sebanyak 3 ml sampel darah diambil dan diuji kadar SOD dengan StressXpress® kit. Pembacaan kadar SOD diuji normalitas dengan Shapiro-Wilk Test, diilanjutkan uji Univariate Linear Model untuk membandingkan kadar SOD antara electrical stunning dan tanpa electrical stunning pada fase pre dan post perlakuan. Hasil Shapiro-Wilk Test dengan diagram Q-Q plot menunjukkan pola distribusi normal pada semua perlakuan. Kelompok electrical stunning menunjukkan penurunan signifikan SOD. Kadar SOD yang rendah tampak signifikan juga pada pre perlakuan dibandingkan dengan post perlakuan. Dapat disimpulkan terdapat penurunan signifikan SOD pada serum babi Landrace Crossbred yang mendapat electrical stunning sebelum penyembelihan.