Deteksi Staphylococcus aureus dan Staphylococcus sp. Secara Langsung Dari Susu Segar Kambing Peranakan Etawa dengan Teknik PCR - Fatkhanuddin Aziz; Fajar Budi Lestari; Sarah Nuraida S; Endah Purwati; Siti Isrina Oktavia Salasia (Jurnal Sain Veteriner, 2020)
Genus Staphylococcus merupakan salah satu patogen bakteri penyebab mastitis yang menyebabkan kerugian ekonomi pada kambing Peranakan Etawa. Diantara Staphylococcus sp. yang dapat tumbuh dengan baik dalam susu segar, diketahui Staphylococcus aureus dapat membahayakan kesehatan manusia yang mengkonsumsi (food borne disease) karena kemampuannya dalam memproduksi enterotoksin yang tahan terhadap enzim pencernaan maupun pemanasan. Tujuan penelitian ini adalah mendeteksi Staphylococcus sp. dan S. aureus secara langsung dari susu kambing peranakan etawa dengan teknik PCR.Metode yang dilakukan adalah mengekstraksi DNA dari 60 sample susu segar dengan prinsip spin column-based nucleic acid purification dan kemudian dilakukan amplifikasi gen spesifik 23S rRNA Staphylococcus sp. dan S. aureus. Hasil PCR diketahui 37 (61%) sampel susu positif mengandung Staphylococcus sp. dan hanya 1 (1,6%) sampel mengandung S. aureus. Metode deteksi dengan PCR dapat digunakan untuk mendeteksi kontaminan Staphylococcus sp. dan S. aureus dengan waktu yang singkat