Frekuensi Pulsus dan Nafas Sapi Peranakan Ongole Pasca Beranak yang Diinfusi Povidone Iodine 1 % - Jumaryoto Jumaryoto; Agung Budiyanto; Soedarmanto Indarjulianto (Jurnal Sain Veteriner, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui frekuensi pulsus dan nafas saat recovery uterus sapi potong pasca beranak yang diinfusi Povidon iodine 1%. Penelitian ini menggunakan 10 ekor sapi Peranakan Ongole (PO) yang beranak normal, sehat, umur 4-9 tahun, skor kondisi tubuh 2,5-3,5. Sapi dikelompokkan menjadi 2 yaitu 1). kontrol 2). infusi Povidon iodine 1%. Semua sapi diperiksa secara fisik meliputi kondisi kesehatan umum, penghitungan frekuensi pulsus dan nafas pada hari ke-3 (minggu ke-1), hari ke 38 dan hari ke 68 pasca beranak. Sapi kelompok 2 diberi infusi Povidon iodine 1 % sebanyak 250 ml per-ekor pada hari ke-3. Hasil penelitian menunjukkan semua sapi dalam kondisi sehat dengan frekuensi nafas pada sapi kelompok kontrol hari ke-3, 38 dan 68 berturut-turut adalah 28,80 ± 5,02; 24,00 ± 0,00 dan 25,20 ± 4,38 kali/menit dan pada sapi kelompok perlakuan adalah 27,60 ± 3,29; 22,40 ± 4,34 dan 21,20 ± 5,76 kali/menit. Frekuensi pulsus pada sapi kelompok kontrol hari ke-3, 38 dan 68 berturut-turut adalah 81,60 ± 8,05; 67,20 ± 14,94 dan 62,00 ± 4,90 kali/menit dan kelompok perlakuan adalah 74,40 ± 8,05; 63,20 ± 9,01 dan 72,80 ± 9,86 kali/menit. Uji t-test didapatkan bahwa tidak ada perbedaan yang singifikan (p> 0,05) antara sapi kontrol dan perlakukan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sapi PO sehat 3-68 hari pasca beranak mempunyai frekuensi nafas 21,20 ± 5,76 - 28,80 ± 5,02 kali/menit dan frekuensi pulsus 62,00 ± 4,90 - 81,60 ± 8,05 kali/menit.