Penggunaan Biji Aren (Arenga pinnata (Wurmb.) Merr.) dari Berbagai Warna Buah - Nugraheni Widyawati, Tohari, Prapto Yudono, Issirep Soemardi (Jurnal Ilmu Pertanian, 2008)
Hingga kini diyakini bahwa benih aren berasal dari buah kuning telah mencapai kemasakan fisiologis. Ada kemungkinan bahwa kemasakan fisiologis benih aren tercapai sebelum buah berubah menjadi kuning. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keeratan hubungan antara warna buah dengan daya kecambah dan vigor biji aren dan untuk menentukan biji aren memiliki daya kecambah dan vigor tinggi.Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap, terdiri dari 5 variasi warna buah yaitu hijau, hijau cerah, hijau kekuningan, kuning kehijauan dan kuning, masing-masing diulang 5 kali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa warna buah berhubungan erat dengan perkecambahan dan vigor; daya kecambah tertinggi terjadi ketika buah berwarna hijau kekuningan hingga kuning.