Produktivitas Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) yang Dipupuk dengan Tandan Kosong dan Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawit - Sapto Prayitno, Didik Indradewa, dan Bambang Hendro Sunarminto (Jurnal Ilmu Pertanian, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemupukan tandan kosong kelapa sawit (TKKS) dan limbah cair pabrik kelapa sawit (LCPKS) terhadap tanah, pertumbuhan vegetatif tanaman, produktivitas tanaman dan mengetahui jenis limbah pabrik kelapa sawit yang paling baik. Penelitian lapangan dilaksanakan mulai bulan Oktober-Desember 2007. Lokasi penelitian dilakukan di PT. Perkebunan Nusantara VII (Persero) unit usaha Rejosari, Natar, Lampung Selatan.Penelitian ini menggunakan kelapa sawit tanaman menghasilkan (TM) 23 yang sudah diberi perlakuan: (1) Pemberian limbah padat tandan kosong sejak tahun 1998 yang diberikan setahun sekali dengan dosis 20 ton/Ha. (2) Pemberian limbah cair kelapa sawit sejak tahun 1998 yang diberikan setiap hari dengan dosis 4,25 m3/ha/hari. (3) Pemupukan anorganik saja tanpa penambahan limbah pengolahan kelapa sawit dengan dosis 2,75 kg/pohon Urea, 2,25 kg/pohon TSP, 2,25 kg/pohon MOP, 3,75 kg/pohon Dolomit per tahun aplikasi (Rekomendasi Pemupukan PTPN VII Unit Usaha Rejosari tahun 2007). Masing-masing perlakuan diulang delapan kali dan terdapat 10 tanaman sebagai sub sample pada setiap ulangan, memanfaatkan hamparan pertanaman kelapa sawit TM 23.Dari hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: (1) Aplikasi limbah pabrik kelapa sawit (PKS) dapat meningkatkan kualitas sifat fisik, kimia dan biologi tanah dan pertumbuhan sehingga produktivitas tanaman juga meningkat. (2) Penggunaan limbah cair kelapa sawit meningkatkan jumlah tandan sebesar 54,89 %, rerata berat tandan sebesar 8,9 % dan produktivitas sebesar 70,62 %. (3) Pemanfaatan tandan kosong kelapa sawit meningkatkan jumlah tandan 18,6 %, rerata berat tandan 4,3 % dan produktivitas sebesar 25,03 %.