Kombinasi Pupuk Organik-NPK dalam Rotasi Tanaman Berbasis Padi untuk Peningkatan Sifat Kimia Tanah dan Hasil Padi - Oktavia S. Padmini, Tohari, Djoko Prajitno, dan Abdul Syukur (Jurnal Ilmu Pertanian, 2008)
Tujuan penelitian adalah memperbaiki sifat kimia tanah dan meningkatkan hasil padi dalam rotasi ranaman berbasis padi. Percobaan lapangan dilaksanakan di Kabupaten Sragen bulan Juli 2005 sampai Juli 2006. Percobaan musim tanam I menggunakan perlakuan faktor tunggal, yakni macam residu tanaman yang disusun dalam RCBD terdiri atas 3 perlakuan, yaitu residu padi, kacang tanah dan kedelai. Percobaan tahap II dan III menggunakan rancangan petak terbagi yang disusun dalam RCBD, diulang 3 kali. Petak utama adalah residu tanaman, berasal dari pengembalian sisa hasil tanaman percobaan musim tanam I. Anak petak adalah pupuk organik merupakan percobaan musim tanam II dan III, terdiri atas 7 aras yaitu pupuk organik + NPK dosis rekomendasi, pupuk organik + NPK dosis optimum, pupuk organik + NPK dosis petani, NPK dosis rekomendasi, NPK dosis optimum, NPK dosis petani dan tanpa pupuk.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar bahan organik, N-total dan K-tertukar pada ketiga macam rotasi tanaman tidak berbeda nyata. Kadar P-tersedia pada rotasi tanaman padi-padi-padi baik dengan maupun tanpa pupuk organik nyata lebih tinggi dibandingkan dengan legum-padi-padi. Produktivitas padi pada rotasi tanaman legum-padi-padi nyata lebih tinggi dibandingkan dengan rotasi tanaman padi-padi-padi. Pupuk organik mampu mensubtitusi pupuk NPK sebesar 30%.