Deep back dan rubbing massage berpengaruh terhadap penurunan intensitas nyeri dan percepatan pembukaan serviks ibu bersalin - Enny Fitriahadi; Istri Utami (Jurnal Kebidanan, 2021)
Tujuan dari penelitian adalah mengetahui pengaruh deep back dan rubbing massage terhadap penurunan intensitas nyeri persalinan dan percepatan pembukaan serviks pada ibu bersalin. Sampel dalam penelitian ada 40 sampel, 20 kelompok intervensi dan 20 kelompok kontrol. Metode penelitian ini akan menggunakan rancangan kuantitatif dengan quasy experimental design dengan desain non-randomized pretest-posttes group. Uji beda hasil pre test dan post test pada kelompok eksperimen atau non eksperimen menggunakan analisis T test digunakan untuk mengetahui perbedaan pre test dan post test pada 2 kelompok yang berbeda yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Hasil penelitian ini didapatkan nilai sig. kurang dari 0,05 (p=0,000 < 0,05), sehingga dapat dinyatakan terdapat perbedaan yang signifikan dalam penurunan intensitas nyeri dan pembukaan serviks pada kelompok eksperimen. Saran bagi Ibu hamil diharapkan dapat melakukan deep back dan rubbing massage yang dilakukan oleh suami atau bidan sehingga intensitas nyeri saat persalinan kala I dapat berkurang dan pembukaan serviks semakin bertambah.