Women, Mothers, and Monsters in Leïla Slimani's Novel "Dans Le Jardin de l'Ogre" - Siti Aisyah Yasmin; Wening Udasmoro; Sajarwa Sajarwa (Lensa: Kajian Kebahasaan, Kesusastraan, dan Budaya, 2020)
Novel Dans le Jardin de l'Ogre (2014) karya Leïla Slimani mengandung aspek-aspek yang menjelaskan konstruksi seksualitas perempuan dengan penggambaran yang keluar dari pandangan mainstream yang normatif. Penggambaran perempuan sebagai mothers di satu sisi dan monster di sisi lain menjadi aspek yang ditinjau dalam penelitian ini dengan menggunakan lensa konsep women as mothers dan monsters karya Rossi Braidotti. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi cerita (content analysis). Metode tersebut digunakan untuk dapat meninjau lebih jauh narasi yang terdapat di dalam novel sesuai dengan aspek-aspek yang ada pada teori. Data yang terdiri dari narasi dan dialog antar tokoh dikumpulkan dan dikategorikan sesuai dengan polarisasi perempuan sebagai mothers dan monsters. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak catat. Hasil penelitian mengenai konstruksi seksualitas ini menunjukkan penginternalisasian nilai yang mendukung terjadinya konstruksi seksualitas perempuan di dalam novel Dans le Jardin de l'Ogre. Penginternalisasian nilai-nilai tersebut menyebabkan seorang perempuan harus menerima konsekuensi ketika ia menunjukkan seksualitasnya yang secara umum diposisikan keluar dari norma. Leïla Slimani's novel Dans le Jardin de l'Ogre (2014) examines the elements that influence the development and construction of female sexuality. Borrowing from the theories of Rossi Braidotti, aspects of motherhood and monstrosity are explored through this research. Content analysis is used as the research method, as it enables the convenient review of applicable and relevant data, i.e. the polarization between mothers and monsters. This study employs the notes technique as its research technique. It finds that, in Dans le Jardin de l'Ogre, women are depicted as internalizing values that support the dominant constructs of their sexuality. As a result, women face severe consequences if they exhibit sexuality that is considered as outside the norms.