ANALISIS DAN SIMULASI DESAIN PENAMBAHAN PENYULANG PADA GARDU INDUK KEBASEN – TEGAL - Ni Putu Pramanasari; Achmad Solichan; Luqman Assaffat (MEDIA ELEKTRIKA, 2021)
Pusat pembangkit yang terlalu jauh dari beban menyebabkan kerugian pada saat penyaluran energi listrik. Seperti yang terjadi pada penyulang KSN11 dan penyulang KSN12 pada Gardu Induk Kebasen yang mengalami drop tegangan dan rugi daya ketika penyaluran energi menuju konsumen. Nilai tegangan ujung pada penyulang KSN11 adalah sebesar 18,60 kV dengan persentase beban 51% dan nilai tegangan ujung pada penyulang KSN12 adalah sebesar 17,75 kV dengan persentase beban 60%. Metode penelitian ini menggunakan simulasi ETAP 12.6 dengan melakukan pemecahan beban.  Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai persentase drop tegangan untuk Penyulang KSN11 mengalami penurunan sebesar 1,62 %, untuk penyulang KSN12 mengalami penurunan sebesar 4,12% sedangkan untuk penyulang KSN20 mengalami kenaikan sebesar 3,08%.  Dan untuk nilai rugi rugi daya total juga mengalami penurunan sebesar 564,84 kW untuk penyulang KSN11, penyulang KSN12, dan penyulang KSN20.