Kajian Biomekanika Model Matematis Tari Gandrung Banyuwangi - Nurida Finahari; Gatut Rubiono (TRAKSI, 2020)
Tari Gandrung Banyuwangi merupakan tari daerah yang memiliki karakteristik gerak yang rancak atau dinamis. Tari ini memiliki beberapa ragam gerakan tubuh yang membutuhkan keahlian dan kondisi fisik penari yang memadai untuk penampilannya. Kajian biomekanika tari di Indonesia belum banyak dilakukan, khususnya jika ditinjau dari segi mekanika gaya. Tari Gandrung memiliki kemiripan gerak dengan tari Balet jika diacu pada posisi kaki dan tangan. Kajian mekanika gaya tari Gandrung dapat dianalogikan dengan kajian tari Balet. Artikel ini menunjukkan alur pikir penyusunan model matematis tari Gandrung Banyuwangi sebagai bentuk kajian biomekanika. Penyusunan model matematis dilakukan dengan dasar bahwa tari Gandrung memiliki gerak yang melandaskan berat badan pada tapak kaki bagian depan (jinjid). Hal ini akan menghasilkan perubahan keseimbangan tubuh akibat gaya reaksi permukaan lantai sebagai bentuk gaya-gaya aksi yang mengarah pada tubuh penari. Pemodelan hanya dilakukan untuk posisi ‘ngeber’ dan posisi’ pundakan’, yaitu dua posisi yang banyak ditemukan dalam tari Gandrung Banyuwangi. Model matematis disusun menggunakan prinsip keseimbangan gaya yang mengacu pada hukum kedua Newton. Gaya-gaya reaksi yang terjadi selanjutnya disusun dalam sebuah persamaan matematis sebagai persamaan umum yang menggambarkan beban biomekanika tari Gandrung Banyuwangi yang dialami tubuh penari. Analisis masih didasarkan pada kondisi statis sesaat.