IDENTIFIKASI DAN HITUNG JUMLAH BAKTERI KONTAMINAN PADA LALAT Masca domestica BERDASARKAN LOKASI PENANGKAPAN DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA SEMARANG - Sri Darmawati; Sayono -; Misno Sudarmadi (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2005)
Latar belakang: Lalat, khususnya lalat rumah (Musca domestica) merupakan salah satu vektor mekanis beberapa jenis penyakit. Aktivitas berkembang biak pada sampah dan mencari makan pada makanan manusia berpotensi menimbulkan kontaminasi bakteri pada makanan dan minuman. Di lingkungan rumah sakit, hal ini sangatpenting untuk diperhatikan. Tujuan: mengidentifikasi bakteri dan menghitung jumlah bakteri kontaminan yang terdapat pada tubuh lalat.Musca domesetica. Metode: Jenis penelitian ekplanatori, dengan rancangan cross sectional dan pendekatan observasional. Populasi penelitian adalah lalat Musca domestica yang berada di lingkungan rumah sakit Bhayangkara Semarang. Sampel diambil secara accidental (kebetulan). Lalat ditangkap dengan jaring penangkap lalat. Variabel bebas, yaitu tempat (terdiri dari 3 lokasi), dan variabel terikat adalahjumlah bakteri kontaminan pada tubuh. Jumlah bakteri dihitung dengan metod Standart Plate Count (SPC). Data diolah dengan program komputer dan dianalisis secara diskriptif dan analitik. Analisis analitik menggunakan uji Analisa Varians Satu Jalan (One Way Anova). Hasil; Hasil identifikasi ditemukan, lima jenis bakteri kontaminan adalah Providencia rettgeri, Providencia stuartii, Enterobacter aerogenes, Citrobacter freundii, dan Bacillus sp., rerata jumlah bakteri pada lalat yang ditangkap di dapur adalah 1,85 x 104 sel batkteri/ekor, di TPS 7,4 x  103sel bakteri/ekor dan di bangzaal perqwatan 1,93 x 103 sel bakteri/ekor, hasil uji Anova menunjukkun nilai F = 1,142 dan p : 0,336. Simpulan: Ada lima jenis bakteri kontaminan yang ditemukan pada tubuh lalat di lingkungan rumah sakit Bhayangkara Semarang, tidak ditemukan bakteri Salmonella sp, dan tidak ada perbedaan jumlah bakteri secara signifikan menurut tempat penangkapan lalat.Kata kunci: Musca domestica, bakteri kontaminan, rumah sakit