PENGETAHUAN KADER TENTANG PROSES MENUA DENGAN KEAKTIFAN KADER PADA PELAKSANAAN POSBINDU DI KELURAH SENDANGMULYO KECAMATAN TEMBALANG SEMARANG - Samiasih A; Sulistiyaningsih S; Nugroho HA (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2010)
Dari survai pendahuluan pada Posbindu di Kelurahan Sendangmulyo Kecamatan Tembalang Kota Semarang ada 17 Posbindu yang aktif dengan jumlah kader sebanyak 86 orang dan ada beberapa kader masuk kategori tidak aktif. Keaktifan kader diduga berkaitan dengan pengetahuannya tentang proses menua. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan kader tentang proses menua dengan keaktifan kader pada pelaksanaan Posbindu di Kelurahan Sendangmulyo Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Jenis penelitian ini adalah descriptive correlatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampel menggunakan Total Sampling, sehingga 86 responden. Analisis datamenggunakan Korelasi Person Product Moment karena data berdistribusi normal. Hasil: rata-rata umur kader 41 tahun, perempuan (100%), SMA (62,8%), ibu rumah tangga (77,9%). Sebagian besar kader pengetahuan baik (98,8%), kader aktif (65,1%). Tidak ada hubungan antara pengetahuan kader dengan keaktifan kader di Kelurahan Sendangmulyo Kecamatan Tembalang Kota Semarang dengan p value 0,229 ( >0.05) .Kata Kunci : Pengetahuan, Keaktifan dan Kader