Faktor Yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi di Provinsi Jambi - Helni Helni (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2020)
Latar belakang: Prevalensi kejadian hipertensi di Provinsi Jambi meningkat dalam lima tahun terakhir. Faktor perilaku dan lingkungan merupakan faktor resiko dari hipertensi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran dan faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada Anggota Rumah Tangga (ART) umur 18 tahun ke atas di Provinsi Jambi. Metode: Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan disain studi cross sectional bersumber data Riskesdas 2018 dari Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan dengan menggunakan populasi target.   Variabel bebas adalah faktor perilaku (aktifitas fisik dan merokok) serta faktor lingkungan yaitu pekerjaan dan wilayah tempat tinggal, sementara variabel terikat adalah hipertensi. Analisis data dilakukan dengan chi square. Hasil: Uji hubungan menunjukkan angka signifikan antara kejadian hipertensi dengan variabel aktifitas fisik berat (p = 0,016, OR = 1,214), aktifitas fisik sedang (p = 0,000, OR = 1,207), merokok (p = 0,005), dan pekerjaan (p = 0,000, OR = 1,538). Variable yang tidak signifikan adalah wilayah tempat tinggal (p = 0,834). Kesimpulan: Aktifitas fisik baik berat maupun sedang dan kebiasaan merokok serta pekerjaan merupakan faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi Perlu ditingkatkan upaya promotif dan preventif dengan mengendalikan faktor resiko melalui edukasi menggunakan media yang mudah dipahami masyarakat sebagai langkah pencegahan kejadian hipertensi.