DAYA BUNUH EKSTRAK KULIT DUKU (Lansium Domesticum Corr) TERHADAP KEMATIAN LARVA Aedes aegypti - Deni Febe Fidiana; Mifbakhuddin M; Ulfa Nurullita (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2013)
Latar Belakang : Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit infeksi yang masih menjadi masalah kesehatan. Penyakit DBD cenderung meningkat setiap tahunnya. Upaya pemberantasan yang telah dilakukan yaitu dengan pengendalian vektor secara kimia maupun hayati. Salah satu pengendalian vektor adalah dengan menggunakan insektisida nabati ekstrak kulit duku (Lansium Domesticum Corr). Tujuan : untuk mengetahui Daya Bunuh Ekstrak Kulit Duku sebagai larvasida Aedes aegypti. Metode : Jenis penelitian ini adalah quasy-eksperimen dengan after only control group design. Hasil : Kematian larva Aedes aegypti terdapat pada semua kelompok perlakuan, sedangkan pada kelompok kontrol tidak terdapat kematian larva Aedes aegypti. Konsentrasi yang efektif adalah konsentrasi 7% karena dapat membunuh > 90% larva Aedes aegypti selama 24 jam waktu perlakuan. Simpulan : Ada perbedaan yang bermakna rata-rata kematian larva Aedes aegypti pada berbagai konsentrasi ekstrak kulit duku p value = 0,000 (? < 0,05).Kata Kunci : Larva Aedes aegypti, ekstrak kulit duku