STABILITAS ASAM ASCORBAT DALAM KOMBINASI DENGAN SENG SULFAT - Jatmiko Susilo; Siti Fitriyah; Titis Setyowati (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2007)
Latar belakang. Asam askorbat bersifat mudah terdegradasi oleh suhu, cahalta atau logam dan dalam larutan. Pengaruh Seng sulfas dalam kombinasi dan perbedaan suhu penyimpanan akan berpengaruh terhadap stabilitas Asam askorbat. Stabilitas didasarkan atas penurunan kadar selama penyimpanan. Tajuan penelitian untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan dan Seng sulfat terhadap stabilitas asam askorbat. Metode penelitian adalah eksperimental. dilakukan penetapan kadar Asam askorbat tunggal dan dalam kombinasi dengan seng sulfat yang disimpan selama 3 hari pada suhu 30 , 40, 50, 60 dan 70 "C dan lama penyimpanan 0, 5, 10, 15, 20 dan 25 hari pada suhu kamar. Hasil diuji dengan Uji-Anava. Hasil : menunjukkan adanya penurunan kadarAsam askorbat baik tunggal maupun dalam kombinasi oleh pengaruh suhu dan lama penyimpanan, namun dari uji statistik Fo=0.046<Ftab.(P;0,05;dbf:5,4)=5.l9 dan Fo=3.229<Ftab. (P:0,05;dbf:6; 5)=4.95berarti ticlak ada pengaruh suhu , Seng sulfut dan lama penyimpanan terhadap stabilitas Asam askorbat secara bermakna. Simpulan: Suhu sampai dengan 70 "C, dan atau adanya Seng sulfas disimpan selama 3 hari serta lama penyimpanan pada suhu kamar tidak berpengaruh secara signifikan terhadap stabilitas kimia Asam askorbat. Saran ; Perlu dilakukan uji stabilitas Asam askorbat dalam sediaan polifarmasi (multivitamin)Kata kunci ; stabilitas, Asam askorbat, kombinasi dengan Seng sulfat, Suhu, waktu penyimpanan