STRATEGI PENCIPTAAN KOMUNITAS PEDULI DENGAN PENDEKATAN KOMPREHENSIF DI SEKOLAH DASAR - Kawuryan, Sekar Purbarini (Jurnal Pendidikan Karakter, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk  mendeskripsikan  strategi penciptaan  komunitas  peduli dengan pendekatan komprehensif di sekolah dasar. Jenis penelitian adalah analisis konten inferensial.  Prosedur  penelitian  yang  dilakukan  mencakupi  pengadaan  dan  reduksi  data. Sumber  data  berupa  empat artikel  jurnal yang  memiliki fokus penelitian  yang sama. Unit data  menggunakan unit fisik  dengan  sampel  unit  berupa  konteks  tentang  caring  classroom  sebagai  bentuk  implementasi  Child  Development  Project  (CDP)  yang  dipublikasikan  pada  tahun  1990-1996  dan  diakses  melalui  Google  Scholar.  Teknik  analisis  data  dilakukan  secara  kualitatif  menggunakan  peta  kognitif,  yaitu  mencari  kesesuaian pemikiran penulis artikel jurnal tentang strategi penciptaan komunitas peduli pada tahun  tersebut dengan realitas saat sekarang. Semua data diringkas, dipahami, diinterpretasikan, diinferensikan, dan ditemukan pola hubungan dengan situasi terkini tentang fenomena kepedulian siswa SD.  Penelitian ini menggunakan validitas semantis dan reliabilitas stabilitas (konsistensi). Konstruk analitis dibangun menggunakan teori kognitif dan afektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas peduli di sekolah  dasar  diciptakan menggunakan beberapa strategi, yaitu: (1) menciptakan hubungan asuh yang peduli; (2) mengajarkan nilai-nilai kemanusiaan; (3) menghormati motivasi intrinsik, dan (4) mengajarkan untuk memahami. Strategi tersebut dapat berjalan efektif dengan melibatkan  peran dan tanggung jawab administrator, guru, konselor, orang tua, dan masyarakat secara komprehensif.  CREATION STRATEGY OF CARING COMMUNITIES USING COMPREHENSIVE  APPROACH IN ELEMENTARY SCHOOLS  This study aims to describe the strategy of creating caring communities with a comprehensive  approach  in  elementary  school.  The  type  of  this  research  was  inferential  content  analysis.  The  research  procedures carried out include the procurement and reduction of data. The data sources were four journal  articles that have the same research focus. The data unit used physical units with a sample unit in the form  of context about caring classroom as a form of implementation of the Child Development Project (CDP)  which was published in 1990-1996 and accessed through Google Scholar. The data analysis technique was  carried out qualitatively using a cognitive map, which seeks to match the thinking of journal articles writers  about the strategy of creating caring communities in that year with current realities. namely looking for the  suitability  of  the  thoughts  of  the  authors  of  journal  articles  about  the  strategy  of  creating  a  caring  community  in that year  with the  current reality.  All data were summarized, understood, interpreted,  referenced,  and  found  patterns  of  relationships  with  the  current  situation  regarding  elementary  school  students'  concern  phenomena.  This  study  used  semantic  validity  and  stability  reliability  (consistency).  Analytical  constructs  were  built  using  cognitive  and  affective  theory.  The  results  show  that  the  caring  community in primary school was created using the following strategies: (1) creating the caring nurturing  relationships; (2) teaching human values; (3) respecting intrinsic motivation; and (4) teaching to understand.  The  strategy  can  be  effectively  by  involving  the  roles  and  responsibilities  of  administrators,  teachers,  counselors, parents, and the community comprehensively.