PENGARUH PEMBENTUKAN KARAKTER DISIPLIN DAN TANGGUNG JAWAB TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI PERSAMAAN DASAR AKUNTANSI - Budiani Budiani Budiani; Ni'matush Sholikhah Sholikhah (Jurnal Pendidikan Karakter, 2020)
SMA Negeri 1 Gedangan Sidoarjo merupakan sekolah yang menerapkan pembentukan karakter pada setiap program sekolah. Program sekolah yang dijalankan didalam kelas terintegrasi dengan mata pelajaran, termasuk mata pelajaran ekonomi. Proses pembelajaran ekonomi mengarahkan peserta didik untuk bisa disiplin dan bertanggung jawab akan pekerjaan yang diberikan. Tolok ukur keberhasilan mereka adalah hasil belajar yang diperlihatkan. Melalui hasil belajar tercermin sikap peserta didik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis adanya pengaruh antara pembentukan karakter disiplin, dan pembentukan karakter bertanggungjawab terhadap hasil belajar ekonomi materi persamaan dasar akuntansi. Jenis penelitian ini kuantitatif model hubungan variabel ganda menggunakan dua variabel independen. Sampel yang digunakan berasal dari peserta didik kelas XII IIS SMA Negeri 1 Gedangan Sidoarjo berjumlah 85 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, studi pustaka dan kuesioner. Instrument penelitian menggunakan skala skala likert. Ada pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara pembentukan karakter disiplin terhadap hasil belajar ekonomi materi persamaan dasar akuntansi. Ada pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara pembentukan karakter bertanggung jawab terhadap hasil belajar ekonomi materi persamaan dasar akuntansi. Secara simultan pembentukan karakter disiplin dan bertanggung jawab berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar ekonomi materi persamaan dasar akuntansi.