PENDIDIKAN HOLISTIK BERBASIS KARAKTER DALAM TASYRIH WASIAT RENUNGAN MASA KARYA TGKH. MUHAMMAD ZAINUDDIN ABDUL MAJID - Agus Muliadi; Muhammad Zainul Pahmi (Jurnal Pendidikan Karakter, 2021)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi relevansi nilai-nilai Pendidikan Holistik Berbasis  Karakter melalui sembilan pilar karakter dengan tasyrih kaidah-kaidah Wasiat Renungan Masa. Studi ini  merupakan penelitian deskriptif kualitatif melalui kajian pustaka (liberary research) dengan sumber  utama yaitu buku Wasiat Renungan Masa karya Maulana Syaikh TGKH. Muhammad Zainuddin Abdul  Majid  dan  buku  Pendidikan  Karakter:  Solusi  Yang  Tepat  Untuk  Membangun  Bangsa  karya  Ratna  Megawangi.  Teknik  analisis  data  dilakukan  dengan  tahapan  yaitu  membaca,  mencatat,  menelaah,  mengumpulkan konsep, kemudian dilakukan elaborasi. Hasil studi menunjukkan bahwa 48 bait Wasiat  Renungan Masa yang secara eksplisit dan tersurat menasyrihkan konsepsi pemikiran, kaidah, amanat,  dan  harapan  besar  tentang  Pendidikan  Holistik  Berbasis  Karakter  melalui  sembilan  pilar  karakter  dengan rincian yaitu Mencintai Tuhan dan ciptaan-Nya ditasyrihkan dalam 9 bait; Kemandirian dan  Tanggung jawab dalam 7 bait; Kejujuran dan Amanah dalam 4 bait; Hormat dan Santun dalam 5 bait;  Dermawan, Suka Tolong-Menolong, dan Gotong Royong dalam 5 bait; Percaya Diri dan Pekerja Keras  dalam 4 bait; Kepemimpinan dan Keadilan dalam 4 bait; Baik dan Rendah Hati dalam 5 bait; Toleransi,  Kedamaian, dan Kesatuan dalam 5 bait. Jadi, Tasyrih Wasiat Renungan Masa mengandung konsepsi  pemikiran dan kaidah Pendidikan Holistik Berbasis Karakter. CHARACTER-BASED HOLIS TIC EDUCATION IN TASYRIH OF WASIAT RENUNGAN  MASA OF TGKH. MUHAMMAD ZAINUDDIN ABDUL MAJIDThis study aims to explore the relevance of character-based holistic education values through  the nine pillars of character with the norms of the Will of the Devotion. This study is a qualitative  descriptive study through liberary research with the main sources, namely a book of Wasiat Renungan  Masa by Syaikh TGKH. Muhammad Zainuddin Abdul Majid and the book of Character Education: The  Right Solution for Building the Nation by Ratna Megawangi. The data analysis technique was carried  out in stages, namely reading, taking notes, analyzing, collecting concepts, then elaborating. The results  of the study show that 48 verses of the  Wasiat Renungan Masa explicitly and expressly embody the  conceptions of thoughts, rules, mandates, and high hopes about Character-Based Holistic Education  through nine pillars of character with details, namely Loving God and His Creation is revealed in 9  stanzas;  Independence  and  responsibility  in  7  stanzas;  Honesty  and  Trust  are  taught  in  4  stanzas;  Respect and courtesy in 5 stanzas; Generous, Helpful-Helpful, and Mutual Cooperation in 5 stanzas;  Confidence and Hard Work in 4 stanzas; Leadership and Justice in 4 stanzas; Good and Humble in 5  stanzas; Tolerance, Peace, and Unity in 5 stanzas. Therefore, the book of Wasiat Renungan Masa contains  explicit  and  expressly  express  conception  of  thoughts  and  rules  regarding  character-based  holistic  education.