PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI KETELADANAN TGKH. MUHAMMAD ZAINUDDIN ABDUL MAJID: PERSEPSI MAHASISWA CALON GURU - Halqi, Muhammad; Muliadi, Agus (Jurnal Pendidikan Karakter, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi persepsi mahasiswa calon guru matematika tentang pendidikan karakter melalui keteladanan TGKH. Muhammad Zainuddin Abdul Majid. Studi ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif, dengan responden 42 mahasiswa calon guru matematika di Universitas Hamzanwadi Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. Instrumen yang digunakan adalah angket tertutup dengan skala likert dan telah divalidasi (validasi ahli). Data penelitian dianalisis secara deskriptif dan statistik inferensial dengan Moderat Regression Analysis (MRA) pada taraf signifikansi 5% (α = 0,05). Hasil studi menunjukkan bahwa: (1) persepsi mahasiswa calon guru matematika tentang pendidkkan karakter melalui keteladanan TGKH. Muhammad Zainudin Abdul Majid dikategorikan Baik; (2) ada pengaruh pengetahuan mahasiswa terhadap persepsi mahasiswa tentang pendidikan karakter melalui keteladanan TGKH. Muhammad Zainuddin Abdul Majid; (3) ada pengaruh pengetahuan mahasiswa dimediasi keaktifan keluarga mahasiswa dalam organisasi NW, keaktifan mahasiswa dalam organisasi NW, dan dukungan perguruan tinggi terhadap persepsi mahasiswa pendidikan karakter melalui keteladanan TGKH. Muhammad Zainuddin Abdul Majid; dan (4) ada peningkatkan pengaruh pengetahuan mahasiswa dimediasi keaktifan keluarga mahasiswa dalam organisasi NW, keaktifan mahasiswa dalam organisasi NW terhadap persepsi mahasiswa. Kata Kunci: pendidikan karakter, keteladanan, persepsi mahasiswa CHARACTER EDUCATION THROUGH EXEMPLARY OF TGKH MUHAMMAD ZAINUDDIN ABDUL MAJID: PROSPECTIVE TEACHER’S PERCEPTION Abstract: This study aims to explore the perceptions of mathematics’prospective-teachers about character education through exemplary of TGKH Muhammad Zainuddin Abdul Majid. This study is a descriptive exploratory study, in which the respondents were 42 mathematics prospective-teachers at Hamzanwadi University, East Lombok, West Nusa Tenggara. The instrument used was a questionnaire with a likert scale and has been validated (expert validation). The data of research were analyzed descriptively and statistically (inferential statistics) with Moderate Regression Analysis (MRA) at a significance level of 5% (α = 0.05). The results of study show that: (1) the perception of mathematics prospective-teachers about character education through the examplary of TGKH Muhammad Zainuddin Abdul Majid is categorized as "good"; (2) there is an effect of mathematics prospective-teachers’ knowledge on the perception of character education through the examplary of TGKH Muhammad Zainuddin Abdul Majid; (3) there is an effect of mathematics prospective-teachers’ knowledge mediated by family activeness of mathematics prospective-teachers in the NW organization, the activeness of the mathematics prospective-teachers in the NW organization, and the support of higher education institutions for the perception of character education through the examplary of TGKH Muhammad Zainuddin Abdul Majid; and (4) there is an increase in the effect of mathematics prospectiveteachers’ knowledge mediated by family activeness in the NW organization, the activeness of mathematics prospective-teachers in the NW organization on their perceptions. Keywords: character education, exemplary, prospective-teacher’s perceptions