NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER “MAJA LABO DAHU” DALAM PEDAGOGI - tasrif aziz (Jurnal Pendidikan Karakter, 2021)
Era  globalisasi  telah  mengubah  tatanan  kehidupan  sosial  dan  budaya  masyarakat  lokal.  Semula  kehidupan  masyarakat  terikat  kuat  pada  nilai-nilai  dan  kearifan  lokal  yang  hidup  dalam  masyarakat.  Nilai-nilai  tersebut  menjadi  pedoman  hidup.  Maja  Labo  Dahu  adalah  falsafah  budaya  Bima Nusa Tenggara Barat yang mengajarkan tentang rasa takut pada Tuhan, dan rasa malu pada  sesama manusia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan konsep pendidikan karakter maja  labo dahu dalam kebudayaan Bima. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan  pendekatan analisis konten. Sumber data penelitian yaitu Maja Labo Dahu yang merupakan budaya  lokal masyarakat Bima. Dari analisis konten terhadap falsafat budaya tersebut diperoleh hasil bahwa  nilai-nilai yang ada pada Maja Labo Dahu mengandung pendidikan karakter bagi masyarakat. Perlu  ada suatu konsep yang komperehensif dalam pembelajaran tentang filosofi Maja Labo Dahu ini. Nilai- nilai yang terkandung  di  dalamnya  yaitu ketaatan  dan ketundukan kepada Tuhan serta rasa malu  melakukan tindakan amoral. Maja Labo Dahu harus diwujudkan sebagai shcool culture, family culture,  dan social culture. Trias pendidikan tersebut sebagai tempat konservasi kearifan lokal Maja Labo Dahu. CHARACTER EDUCATION VALUES IN “MAJA LABO DAHU” IN PEDAGOGY  The  era  of  globalization  had  changed  the  social  and  cultural  life  of  local  communities.  Initially, people's lives were strongly tied to local values and wisdoms that lived in the community.  These values had  become  guidliness of  life.  Maja  Labo  Dahu is the  philosophy of the  Bima culture,  West Nusa Tenggara which teaches fear of God and shame of fellow humans.  The purpose of this  study was to describe the  concept of character education for  Maja Labo Dahu of Bima culture. This  research  used  a  qualitative  descriptive  method  with  content  analysis  approach.  The  data  source  is  Maja Labu Dahu which is the local culture of the Bima community. From the content analysis of the  culture philosophy, the results show that the values in Maja Labo Dahu contain character education for  the community. There needs to be a comprehensive concept in learning about the philosophy of Maja  Labo Dahu. The values contained in it are obedience  and submission to God and shame  to commit  immoral acts. Maja Labo Dahu must be manifested as shcool culture, family culture, and socio-culture.  The educational triad is a place for the conservation of local wisdom of Maja Labo Dahu.