FAKTOR HEREDITAS DAN LINGKUNGAN DALAM MEMBENTUK KARAKTER - Nerizka, Dea; Latipah, Eva; Munawwir, A. (Jurnal Pendidikan Karakter, 2021)
Setiap  manusia  diciptakan  dengan  berbagai  macam  keunikannya  dengan  karakteristik  masing-masing. Faktor hereditas dan lingkungan dipandang sebagai faktor yang mempengaruhi pro- ses pembentukan karakteristik setiap individu. Hereditas dipandang sebagai faktor bawaaan yang di  turunkan dari orang tua pada anak baik fisik maupun psikis sejak masa konsepsi melalui gen-gen.  Penelitian ini  bertujuan untuk  mengkaji lebih dalam  faktor  hereditas dan lingkungan dalam mem- bentuk karakter dengan titik fokus melihat pada faktor manakah yang lebih dominan dalam pemben- tukan karakter individu. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan. Sumber data dalam peneli- tian  ini  berupa  buku-buku,  jurnal  dan  situs-situs  dari  internet  yang  memiliki  kaitan  dengan  topik  yang  diteliti.  Teknik  pengumupan  data  dalam  penelitian  ini  yaitu  studi  dokumen.  Analisis  data  menggunakan analisis isi (content analysis). Berdasarkan hasil studi yang dilakukan, penulis menemu- kan bahwa faktor hereditas dalam diri individu dipandang mempengaruhi dalam perkembangan jas- mani seperti warna kulit, warna mata, jenis rambut, dan sebagainya.  Beberapa bentuk kepribadian  dan perilaku sosial dapat merujuk pada faktor lingkungan. HEREDITY AND ENVIRONMENT FACTORS IN BUILDING CHARACTERS  Every human being is created with a variety of uniqueness with each characteristic. Here- dity and environmental factors are seen as factors that influence the process of forming the charac- teristics of each individual. Heredity is seen as a hereditary factor that is passed down from parents to  children both physically and psychologically since the conception through genes. This study aims to  examine more deeply the heredity and environmental factors in shaping character with a focus point  to see which factors are more dominant in shaping individual characters. This research is a type of li- brary research. The data sources in this study are books, journals and websites from the internet that  are related to the topic under the study. The data collection technique in this research is document stu- dy. The data analysis used content analysis. Based on the results of the study conducted, the authors  found that heredity factors in individuals are seen as influencing physical development such as skin  color, eye color, hair type, and so on. While some forms of personality and social behavior can refer to  environmental factors.