Moveable book untuk menanamkan karakter peduli lingkungan dan minat membaca siswa - Adil Hidayatuloh; Muhammad Nur Wangid (Jurnal Pembangunan Pendidikan: Fondasi dan Aplikasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan movable book berbasis pendidikan karakter yang layak dan efektif untuk menanamkan karakter peduli lingkungan dan meningkatkan minat membaca siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan angket. Validasi produk yang dikembangkan dilakukan oleh ahli bahan ajar, ahli materi, respon siswa, dan guru. Teknik analisis data menggunakan uji statistik dan uji manova. Hasil penelitian berupa movable book berbasis pendidikan karakter dinyatakan valid digunakan berdasarkan validasi ahli dan dan uji coba pada siswa.  Kevalidan pada espek bahan ajar memperoleh skor 79 dengan katagori “sangat baik”, aspek materi memperoleh skor 39 dengan kategori “sangat baik”, respon guru memperoleh skor 36 dengan kategori “sangat baik”, dan respon siswa memeperoleh skor 160 dengan kategori “baik”. Movable book yang dikembangkan efektif meningkatkan karakter penduli lingkungan dan minat membaca siswa. Hasil dari uji coba MANOVA pada data uji coba operasional menunjukan taraf signifikansi 0,002 yang berarti 0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan karakter peduli lingkungan dan minat membaca siswa kelas II SD.AbstractThis study aims to develop a movable book based on character education that is feasible and effective to inculcate the characters of environmental care and increase students' reading interest. This research is development research that uses a model from Borg Gall. The data collection is through observation, interviews, and questionnaires. The validation of the developed product is carried out by teaching material experts, material experts, student responses, and teachers. The data analysis used statistical tests and MANOVA test. The result of the study in the form of a movable book based on character education, which is valid based on expert validation and trials on students. The validity of the teaching material specs scored 79 with the "very good" category, the material aspect gave a score of 39, in the "very good" category, the teacher gave a score of 36, in the "very good" category, and the students gave a score of 160, in the "good" category. The developed movable book is effective in improving the students’ character of environmental care and reading interest. The results of MANOVA trials on operational trial data show a significance level of 0.002 which means 0.05. The results show that there are significant differences in the environmental care character and reading interest of grade II students.