Meta analisis: Efektivitas model pembelajaran flipped classroom di pendidikan kejuruan - Akrimullah Mubai; Ambiyar Ambiyar; Fadhilah Fadhilah; Usmeldi Usmeldi (Jurnal Pembangunan Pendidikan: Fondasi dan Aplikasi, 2020)
Berbagai model pembelajaran baru banyak dikembangkan, tetapi tidak semuanya model pembelajaran efektif pada pendidikan kejuruan. Pendidikan kejuruan membutuhkan model pembelajaran yang dapat mendorong berfikir kritis dan keterampilan praktis dengan pembelajaran berupusat pada siswa serta pemanfaatan teknologi terkini. Untuk itu penelitian ini bertujuan membahas efektifitas model pembelajaran Flipped Classroom di pendidikan kejuruan yang menjadi salah satu model pembelajaran yang belum lama ini dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode meta analisis dengan jenis data sekunder. Data yang diperoleh berupa hasil nilai post test kelas kontrol dan kelas eksperimen dari artikel penelitian yang menggunakan model pembelajaran Flipped Classroom di berbagai pendidikan kejuruan. Sebanyak 15 artikel penelitian dibedah dan data yang diperoleh dikalkulasi menggunakan rumus effect size (ES). Hasil kalkulasi menunjukkan bahwa model pembelajaran Flipped Classroom memiliki efek yang tinggi terhadap hasil belajar pada pendidikan kejuruan di berbagai bidang keahlian. Dengan demikian model pembelajaran Flipped Classroom sangat efektif dan tepat digunakan dalam proses pembelajaran pendidikan kejuruan untuk menghasilkan lulusan yang siap kerja atau berwirausaha.AbstractVarious new learning models have been developed, but not all of them are effective learning models in vocational education. Vocational education requires a learning model that can encourage critical thinking and practical skills with student-centered learning and the use of the latest technology. For this reason, this study aims to discuss the effectiveness of the Flipped Classroom learning model in vocational education which is one of the recently developed learning models. This study uses a meta-analysis method with secondary data types. The data obtained are in the form of the results of the post-test scores of the control class and the experimental class from research articles using the Flipped Classroom learning model in various vocational education. A total of 15 research articles were dissected and the data obtained were calculated using the effect size (ES) formula. The calculation results show that the Flipped Classroom learning model has a high effect on learning outcomes in vocational education in various fields of expertise. Thus the Flipped Classroom learning model is very effective and appropriate to use in the vocational education learning process to produce graduates who are ready to work or become entrepreneurs.