Peningkatan kreativitas siswa pada pembelajaran tematik menggunakan pendekatan project-based learning - Lilis Setiawan; Naniek Sulistya Wardani; Trifosa Intan Permana (Jurnal Pembangunan Pendidikan: Fondasi dan Aplikasi, 2021)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas belajar siswa pada pembelajaran tematik menggunakan pendekatan Project-Based Learning (PBL) dan langkah-langkah pendekatan PBL yang dapat meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran tematik. Subjek penelitian yaitu siswa kelas 5 SD berjumlah 21 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang menggunakan model spiral dari C. Kemmis dan Robin Mc. Taggart dengan prosedur penelitian 2 siklus, tiap siklus terdiri dari 3 tahap yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan dan pengamatan, dan (3) refleksi. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik non tes. Instrumen penelitian berupa lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kreativitas belajar siswa pada pembelajaran tematik menggunakan pendekatan PBL. Hal tersebut ditunjukkan oleh peningkatan kreativitas belajar yakni banyaknya siswa yang memiliki kreativitas tinggi sebelum tindakan sebanyak 7 siswa (33,33% dari seluruh siswa). Setelah diberikan tindakan pada siklus I, jumlah siswa yang memiliki kreativitas belajar tinggi meningkat menjadi 11 siswa (52,38% dari seluruh siswa), dan pada siklus II jumlah siswa yang yang memiliki kreativitas belajar tinggi menjadi 17 siswa (80,95% dari seluruh siswa).AbstractThis research aims to find an increase in student learning creativity in thematic learning using the project-based learning approach and the steps in the project-based learning approach that can increase students’ creativity in thematic learning. The research subjects were 21 students of grade 5 elementary school. This research is a classroom action research (PTK) using a spiral model from C. Kemmis and Robin Mc. Taggart with a research procedure of two cycles, each cycle consisting of three stages, which are (1) planning, (2) implementation and observation, and (3) reflection. Data collection techniques used in this study were non-test techniques. The research instrument was an observation sheet. The results showed an increase in student learning creativity in thematic learning using the project-based learning approach. This is shown by the increase in learning creativity, the students who had high creativity before the action were as many as seven students (33.33% of all students). After being given the action in the first cycle, the number of students with high learning creativity increased to 11 (52.38% of all students). In the second cycle, the number of students with high learning creativity became 17 students (80.95% of all students).