Penerapan model pembelajaran explicit instruction terhadap hasil belajar gambar teknik - Desi Novita Sari; Chelsea Romaida Panjaitan; Enny Keristiana Sinaga; Suhairiani Suhairiani (Jurnal Pembangunan Pendidikan: Fondasi dan Aplikasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Gambar Teknik dengan standart kompetensi menerapkan dasar dasar gambar konstruksi bangunan pada kompetensi menggambar proyeksi orthogonal (MPO) melalui penerapan model pembelajaran Explicit Instruction di kelas XI SMK Negeri 5 Medan. Rancangan penelitian ini adalah rancangan penelitian tindakan kelas (PTK). Prosedur penelitian dikemas dalam bentuk siklus 1 pembelajaran menggambar  dasar dasar gambar kontruksi bangunan dan pada siklus II pembelajaran menggambar proyeksi orthogonal (MPO). Subjek penelitian ini peserta didik kelas XI Program keahlian Desain Permodelan dan Informasi Bangunan SMK Negeri 5 Medan yang berjumlah 27 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi , sedangkan teknik analisis data hasil belajar peserta didik diperoleh dengan menganalisa tingkat ketuntasan peserta didik. Hasil penelitian diperoleh peningkatan hasil belajar peserta didik yaitu dari 24 peserta didik (88,8%) yang lulus pada siklus I menjadi 27 peserta didik (100% ) yang lulus pada siklus II. Berdasarkan pengamatan aktivitas peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran Explicit Instruction dapat menuntun peserta didik lebih aktif dalam belajar dan menambah tanggung jawab dan kemandirian dalam diri peserta didik. Disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Explicit Instruction dikelas XI Program Keahlian Desain Permodelan dan Informasi Bangunan pada mata pelajaran Gambar Teknik dengan standart kompetensi dasar-dasar gambar konstruksi bangunan dan kompetensi dasar menggambar proyeksi orthogonal pada SMK Negeri 5 Medan Tahun Ajaran 2016-2017 membuktikan peningkatan hasil belajar peserta didik yang siqnifikan.