Pengembangan Modul Permainan Tradisional untuk Memperkuat Hati Nurani Anak Usia 6-8 Tahun - Angela Reza Widi Pratiwi; Gregorius Ari Nugrahanta; Irine Kurniastuti (DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2021)
This study aimed to develop a traditional game module on reinforcing  the conscience of children aged 6-8 years. This research used research and development (R D) methods. The needs analysis involved five teachers from various regions, product validation involved three validators, and six children were involved in limited module trials. The results showed that 1) the traditional game module was developed based on ADDIE steps (Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate). 2) The quality of the traditional game module had a mean score of 3.77 (scale 1-4), classified as "very good". 3) The application of the traditional game module affected the conscience of children aged 6-8 years. The results of the significance test with the Wilcoxon test showed that the posttest score (Mdn = 0.90, SE = 0.01682) was higher than the pretest score (Mdn = 0.50). The difference in score was significant with z = -2.041 and p = 0.041 (p 0.05). The magnitude of the effect of r = 0.58 is included in the "big effect" category or equivalent to 34.70% influence, the meaning that the application of the traditional game module can explain 34.70% of variance changes in conscience. The level of effectiveness was indicated by N-gain score of 70 % which was in the "medium" category. Keywords: Traditional game, character of conscience, learning module========================================================================================================Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul permainan tradisional tentang penguatan hati nurani anak usia 6-8 tahun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R D). Analisis kebutuhan melibatkan lima guru dari berbagai daerah, validasi produk melibatkan tiga validator, serta enam anak terlibat uji coba modul secara terbatas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Modul permainan tradisional dikembangkan berdasarkan langkah-langkah ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate). 2) Kualitas modul permainan tradisional memiliki rerata skor sebesar 3,77 (skala 1-4),  tergolong “sangat baik”. 3) Penerapan modul permainan tradisional berpengaruh terhadap hati nurani anak usia 6-8 tahun. Hasil uji signifikansi dengan Wilcoxon test menunjukkan skor  posttest (Mdn = 0,90, SE= 0,01682) lebih tinggi dari skor pretest (Mdn = 0,50). Perbedaan skor tersebut signifikan dengan z = -2,041 dan p = 0,041 (p  0,05). Besar pengaruh sebesar r = 0,58 termasuk kategori “efek besar” atau setara dengan pengaruh 34,70%, artinya penerapan modul permainan tradisional dapat menjelaskan 34,70% perubahan varian pada hati nurani. Tingkat efektivitas ditunjukkan dengan N-gain score sebesar 70% yang masuk kategori “sedang”. Kata kunci: permainan tradisional, karakter hati nurani, modul