Analisis Kompetensi Kepribadian Mahasiswa Calon Guru SD FKIP Universitas Riau - Widuri Bebby Pitaloka; Neni Hermita; Jesi Alexander Alim; Naila Fauza; Diah Anugrah Dipuja; Tommy Tanu Wijaya (DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2021)
This study aims to describe in detail how the personality competencies of primary education teacher candidates for SD FKIP, Riau University. This research uses a quantitative approach with a survey method. The research was conducted at PGSD FKIP, Riau University, involving 120 active students. The data collection technique in this study used a questionnaire. The data analysis technique used in this study is to calculate the percentage of data from each indicator, then interpret the data percentage score and analyze each indicator in depth. The results of this study indicate that the personality competencies of primary school education teacher candidates 70,10% with a good category. This research is expected to be an evaluation of various parties in the personality of primary school education teacher candidates at FKIP, Riau University. This research is also expected to be a study material for other researchers in analyzing and developing student personality competencies in preparation for becoming primary school education teacher candidates. Keywords: Personality competence, survey, pre-service elementary school teacher ========================================================================================================Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara detail bagaimana kompetensi kepribadian mahasiswa calon guru SD FKIP Universitas Riau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Penelitian dilakukan di PGSD FKIP Universitas Riau dengan melibatkan 120 mahasiswa aktif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menghitung persentase data dari setiap indikator, kemudian menginterpretasi skor persentase data dan menganalisis setiap indikatornya secara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi kepribadian mahasiswa calon guru SD 70,10% dengan kategori baik. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi evaluasi berbagai pihak dalam kepribadian mahasiswa calon guru SD di FKIP Universitas Riau, penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi bahan kajian bagi peneliti lain dalam menganalisis dan mengembangkan kompetensi kepribadian mahasiswa dalam persiapan menjadi calon guru SD. Kata kunci: kompetensi kepribadian, survei, mahasiswa calon guru SD