INKLUSI KEUANGAN DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP KINERJA DAN KEBERLANGSUNGAN SEKTOR USAHA MIKRO KECIL MENENGAH - Hilmawati, Mei Ruli Ninin; Kusumaningtias, Rohmawati (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2021)
Abstrak: Inklusi Keuangan dan Literasi Keuangan terhadap Kinerja dan Keberlangsungan Sektor Usaha Mikro Kecil Menengah. Suatu kinerja unggul dan bisnis yang berkelanjutkan dapat terwujud apabila terdapat upaya-upaya strategis yang dilakukan. Jawa Timur merupakan salah satu provinsi dengan jumlah UMKM yang cukup banyak memiliki peluang yang besar untuk meningkatkan perekonomian Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh inklusi keuangan dan literasi keuangan terhadap kinerja dan keberlangsungan sektor UMKM yang terdapat di Kota Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan inklusi keuangan (INKA) dan literasi keuangan (LIKA) sebagai variabel independen, serta kinerja usaha (KIUS) dan keberlangsungan usaha (KEUS) sebagai variabel dependen. Sampel pada penelitian ini berjumlah 113 UMKM yang kemudian dilakukan analisis dengan pendekatan Partial Least Square. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa inklusi keuangan tidak berpengaruh terhadap kinerja dan keberlangsungan sektor UMKM. Sedangkan literasi keuangan memiliki pengaruh yang terhadap kinerja dan keberlangsungan sektor UMKM.Kata kunci: Inklusi Keuangan, Literasi Keuangan, Kinerja Bisnis, Keberlangsungan Bisnis, UMKMAbstract: Financial Inclusion and Financial Literacy on the Performance an Sustainability of the MSMEs. Excellent performance and sustainable business can be realized if there are strategic efforts. East Java, as one of the Province with a large number of MSMEs that have a great opportunity to improve the Indonesian economy. This study was conducted to analyze the effect of financial inclusion and financial literacy on the performance and sustainability of MSMEs in Surabaya. This research is a quantitative study with independent variables are financial inclusion (INKA) and financial literacy (LIKA), and the dependent variables are business performance (KIUS) and business continuity (KEUS). The sample in this study amounted to 113 MSMEs which were then analyzed using the Partial Least Square approach. this study concludes that financial inclusion has no effect on the performance and sustainability of MSMEs. while financial literacy has a influence on the performance and sustainability of MSMEs. Keywords: Financial Inclusion, Financial Literacy, Business Performance, Sustainability, MSMEs