PERAN WHISTLE BLOWING SYSTEM DALAM MEMODERASI PENERAPAN E-FILLING DAN SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Syafitri, Mariska Intan Dwi; Rosharlianti, Zulfa (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2020)
Abstrak: Peran Whistle Blowing System Dalam Memoderasi Penerapan E-Filling Dan Sanksi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Whistle Blowing System dalam Memoderasi penerapan E-Filling dan Sanksi Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Serpong. Teknik pengambilan sampel dengan random sampling dan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus slovin dan diperoleh 108 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan regresi berganda dan analisis regresi moderasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan e-filing dan sanksi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Sedangkan Whistle Blowing mampu memoderasi pengaruh penerapan e-filing dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak.Kata kunci: Penerapan e-Filing, Sanksi Pajak, Kepatuhan Wajib Pajak, Whistle Blowing