DETERMINAN AUDITOR SWITCHING SECARA VOLUNTARY - Umdiana, Nana; Siska, Siska (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2021)
Abstrak: Determinan Auditor Switching secara Voluntary. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pergantian manajemen, Qualified opinion (Opini Wajar Degan Pengecualian) dan Ukuran perusahaan yang berpengaruh terhadap Auditor Switching (Pergantian Auditor) secara voluntary (sukarela) pada perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun periode 2015-2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal asosiatif dan Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Analisis data menggunakan SPSS versi 25 .Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan sub pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015 - 2018. Namun untuk beberapa variabel dibutuhkan data tahun sebelumnya. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, yaitu berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Sebanyak 6 perusahaan yang digunakan sebagai sampel perusahaan. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan regresi logistic.  Berdasarkan hasil dari analisis menunjukkan bahwa pergantian manajemen, qualifiedopini , dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap auditorswitching secara voluntaryKata Kunci : pergantian Auditor, pergantian manajemen, SukarelaAbstract: Determinants  Of Voluntary Auditor Switching. This research has a purpose to analize the effect of management changes, qualified opinion and size of clien to auditor switching voluntary in mining companies listed in the Indonesia Stock Exchange in 2015-2018 .The type of this research was associativecausal and  the type of data used is secondary data. Data analysis uses SPSS version 25. The population in this research are sub-mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015 - 2018.However, for some variables the previous year's data is needed. Data collection method used in this research was purposive sampling, which is based on predetermined criteria. A total of 6 companies were used as sample companies. Data were analyzed using descriptive statistical analysis and logistic regression.The results of analize showed that management changes, qualified opinion, and size of clien do not affect to auditor switching voluntaryKeywords: Auditor switching, countary, management changes, Voluntary