PENGARUH BEBAN PAJAK, MEKANISME BONUS, EXCHANGE RATE, DAN KEPEMILIKAN ASING TERHADAP INDIKASI MELAKUKAN TRANSFER PRICING - Prananda, Rihhadatul 'Aisy; Triyanto, Dedik Nur (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2020)
Abstrak: Pengaruh Beban Pajak, Mekanisme Bonus, Exchange Rate, dan Kepemilikan Asing Terhadap Indikasi Melakukan Transfer Pricing. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah Beban Pajak, Mekanisme Bonus, Exchange Rate, dan Kepemilikan Asing berpengaruh terhadap Indikasi Melakukan Transfer Pricing pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2014-2018. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonprobability sampling dengan jenis purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 75 sampel dari 15 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2014-2018. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi logistik dengan bantuan dari aplikasi IBM SPSS 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Beban Pajak dan Kepemilikan Asing secara parsial berpengaruh positif terhadap Indikasi Melakukan Transfer Pricing, sedangkan variabel Mekanisme Bonus dan Exchange Rate secara parsial tidak berpengaruh terhadap Indikasi Melakukan Transfer Pricing.Kata kunci: Beban Pajak, Exchange Rate, Kepemilikan Asing, Mekanisme Bonus, dan Transfer Pricing