INDIKASI CURRENT RATIO DALAM PENINGKATAN HARGA SAHAM - Anggadini, Sri Dewi; Damayanti, Sari (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2021)
Abstrak. Indikasi Current Ratio Dalam Peningkatan Harga Saham. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari indikasi dari Current Ratio terhadap Harga Saham. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode verifikatif dengan diskusi kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Perusahaan Sektor Perdagangan Ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 25 perusahaan dengan laporan keuangan yang terdiri dari laporan posisi keuangan dan harga saham yang disetujui selama 5 periode (2014-2018). Berdasarkan hasil penelitian dan diskusi, dapat disimpulkan bahwa Current Ratio (CR) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Harga Saham Perusahaan Perdagangan Ritel disamping memiliki hubungan positif antara Current Ratio dan Harga Saham.Kata kunci: Current Ratio (CR); Harga sahamAbstract. Indication of Current Ratio in Increasing Stock Prices. The purpose of this study is to study the indication of Current Ratio to Stock Prices. The method used in this research is descriptive method and verification method with quantitative discussion. The data source used is secondary data. The population in this study is the financial statements of the Retail Trade Sector Companies listed on the Indonesia Stock Exchange as many as 25 companies with financial statements consisting of statements of financial position and share prices approved for 5 periods (2014-2018). Based on the results of research and discussion, it can be concluded that the Current Ratio (CR) has a significant effect on the Stock Price of a Retail Trading Company that has a positive relationship between the Current Ratio and the Stock Prices.Keywords: Current Ratio (CR); Stock Price