ANALISIS KADAR LOGAM Hg PADA SAMPEL PERNA VIRIDIS L DENGAN MENGGUNAKAN ATOMIC ABSORPTION SPECTROPHOTOMETER - Hasmizal, Heri; Bhernama, Bhayu Gita (AMINA, 2019)
Dalam penelitian ini dilakukan pengujian kadar logam Hg pada kerang hijau (Perna viridis L). Analisis kadar logam merkuri (Hg) pada kerang hijau (Perna viridis L) dilakukan dengan proses destruksi menggunakan asam nitrat (HNO3) dan asam sulfat (H2SO4) selanjutnya dianalisis menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). Kadar logam berat merkuri (Hg) pada kerang hijau (Perna viridis L) dengan Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS) metode VGA di peroleh sebesar 0,0098 ppb ini menandakan bahwa kadar logam berat merkuri (Hg) pada kerang hijau (Perna viridis L) pasar Krueng Cut, Kec. Syiah Kuala, Kota Banda Aceh tidak melebihi batas maksimum cemaran logam berat yang telah ditentukan oleh SNI.