PENGARUH PENAMBAHAN Al2(SO4)3 DAN Na2CO3 TERHADAP TURBIDITAS DAN pH AIR BAKU PADA INSTALASI PENGOLAHAN AIR BERSIH. - Br Bancin, Jasniar; Nuzlia, Cut (AMINA, 2019)
Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tawas Al2(SO4)3 dan soda ash Na2CO3 terhadap turbiditas dan pH air baku pada instalasi pengolahan air bersih (IPA). Dari penelitian ini diperoleh bahwasanya tawas Al2(SO4)3 dan soda ash Na2CO3 dapat membantu proses koagulasi-flokulasi sebagai penyangga pH. Pengaruh penambahan tawas dan soda ash pada air baku yaitu dapat menurunkan kadar turbiditas dan mempertahankan pH pada air baku (yang telah diolah). Sehingga menghasilakan air bersih yang sesuai standar baku mutu menurut Permenkes No. 32 Tahun 2017.