Peresepan Obat “Off-Label” Pada Anak Dengan Penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Akut - Oki Nugraha Putra; Eri Destin Anggraini; Ana Khusnul Faizah (Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2021)
ABSTRAKInfeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) termasuk penyakit yang banyak terjadi di Indonesia terutama pada usia anak. Pada populasi anak berisiko mendapatkan peresepan obat off-label dikarenakan terbatasanya data efikasi obat untuk anak. Penggunaan obat off-label meningkatkan risiko efek yang tidak dikehendaki. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan obat secara off-label pada peresepan pasien ISPA anak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan menggunakan desain cross-sectional. Pengumpulan data menggunakan peresepan obat dengan diagnosis ISPA  pada anak usia 0-18 tahun. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2019 sampai dengan Februari 2020. Pada` penelitian ini didapatkan 124 resep dengan diagnosis ISPA. Penggunaan obat off-label pada peresepan penyakit infeksi saluran pernapasan akut untuk pasien anak sebesar 23% dengan kategori off-label usia (15,67%), off-label dosis (5,70%), off-label rute pemberian (1,22%) dan off-label indikasi (0,40%). Jenis obat off-label paling banyak diresepkan untuk ISPA anak adalah antihistamin klorfeniramin maleat. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penggunaan obat off-label pada penyakit ISPA anak cukup tinggi. Farmasis dan dokter dapat berkolaborasi untuk pemantauan penggunaan obat yang tergolong off-label. Penelitian lanjutan diperlukan untuk melihat korelasi atau faktor risiko yang berpotensi meningkatkan penggunaan off-label pada ISPA anak. Kata kunci : Obat off-label; ISPA; Peresepan; Anak. ABSTRACTAcute respiratory tract infections (ARTI) is a disease that often occurs in Indonesia, especially in children. The population of children is high risk of receiving off-label prescription drugs. The use of off-label drugs increases the risk of undesirable effects. This study was aimed to evaluate the off-label use of drugs in prescribing with acute respiratory tract infection. This research is a descriptive observational study using a cross-sectional design. Data was collected by the prescription in children aged 0-18 years old with acute respiratory tract infection. This study was conducted from November 2019 to February 2020. In this study, 124 prescriptions were obtained with a diagnosis of ARTI. The use of off-label drugs was 23% with the off-label age category (15.67%), off-label dose (5.70%), off-label route of administration (1.22%) and off-label indication (0.40%). The type of off-label drug most commonly prescribed in children with ARTI is chlorpheniramine maleate. It can be concluded that the use of off-label drugs in children with ARTI disease is quite high. Pharmacists and clinicians should collaborate each other to monitor the use of drugs that are classified as off-label. Further research is needed to analyze   correlations or risk factors that potentially may increase off-label use in children with ARTI.Keywords : Off-label drugs; Acute Respiratory Tract ; Infection; Prescribing; Children.