Uji Aktivitas Ekstrak Etanol 70% Daun Ketapang (Terminalia catappa L.) Pada Hamster Syrian Jantan Hiperglikemia Dan Hiperkolesterolemia Dengan Parameter Pengukuran Kolesterol Total Dan LDL - Maharadingga, Maharadingga; Pahriyani, Ani; Arista, Desilva (Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2021)
ABSTRAKDaun ketapang mengandung beberapa senyawa aktif seperti flavonoid, saponin, tanin, alkaloid, fenol dan triterpen. Senyawa flavonoid adalah salah satu senyawa polifenol yang memiliki efek antihiperkolesterolemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak etanol 70% daun ketapang (Terminalia catappa L.) dalam menurunkan kadar kolesterol total dan LDL darah pada hamster syrian jantan hiperkolesterolemia dan hiperglikemia. Hewan uji dibagi 6 kelompok perlakuan, masing-masing kelompok terdiri dari 4 ekor hamster, yaitu kontrol normal, kontrol positif (atorvastatin), kontrol negatif, Kontrol Uji (KU) I, II, dan III. Pemberian ekstrak dan atorvastatin selama 14 hari setelah induksi pakan tinggi lemak dan aloksan. Hasil uji ANOVA satu arah menunjukkan adanya perbedaan setelah perlakuan. Selanjutnya dilakukan uji Tukey yang menunjukkan KU III (Dosis 120 mg/Kg BB) memiliki persentase terbesar dalam penurunan kadar kolesterol total dan LDL, namun tidak sebanding dengan kontrol positif. Kesimpulan, ekstrak etanol 70% daun ketapang aktif dalam menurunkan kolesterol total dan LDL namun tidak lebih baik dari atorvastatinKata kunci : Daun ketapang; Hiperglikemia; Hiperkolesterolemia; Kolesterol total; LDL.ABSTRACTKetapang leaves contain amount of active compounds such flavonoids, saponins, tannins, alkaloids, phenols and triterpenes. Flavonoids are polyphenolic compounds that have an anti-hypercholesterolemia effect. This study aimed to find the activities of 70% ketapang leaf (Terminalia catappa L.) ethanolic extract in reducing level ofÂ  LDL and total cholesterol in male Syrian hypercholesterolemia and hyperglycemia hamsters. Animals was devided into 6 treatment groups, each group consisted of 4 hamsters, namely normal control, positive control (atorvastatin), negative control, Test Control (TC) I, II, and III. Treatment was done by giving extracts and atorvastatin for 14 days after induction of high-fat and alloxan feed. The results of the one-way ANOVA test showed differences after treatment. Then the Tukey test has performed which showed that TC III (Dose of 120 mg/Kg BB) had the largest percentage in decreasing total cholesterol and LDL levels, but not comparable with positive controls. In conclusion, 70% ketapang leaf ethanolic extracts was active in reducing total cholesterol and LDL level but were not higher than atorvastatin.Keywords : Ketapang leaf; Hyperglycemia; Hypercholesterolemia; Total cholesterol; LDL.