ROBOT LINE TRACKING UNTUK EDUKASI DI SEKOLAH SMP SANTO ANDREAS JAKARTA BARA - Joni Fat, ST., ME., MT.; Hadian Satria Utama (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2021)
Line tracking robot is a robot that could move by following a black line or a white line as a border. The robot consists of two motors with gearboxes, robot body which is built by using a 5 mm acrylic, breadboard, microcontroller, line tracking sensor and ball caster. Line tracking sensor will give an input to microcontroller to process. Microcontroller will activate motor according to conditions from the sensor. Robot will move forward if it detects a white line and will stop if it detects a black line. The purpose of building this line tracking robot is to educate Santo Andreas Junior High Schooler. It intended to flourish talents in robotics. The method that uses in this education is with extracurricular program. This program will be carried out in every two weeks throughout a semester with total of eight courses. The teachers are students from Electrical Engineering of Universitas Tarumanagara. These courses will teach the Junior High Schooler how to build line tracking robot and the foundation of robotics itself. It should need a longer duration in each session so the modules and learning targets could be finished well. This program also need more lecturers. It is caused by the ratio between students and lecturers is 21:4. The learning modules need a lecturer to focus only on a small team. Enthusiasm from students in this learning project is very high, so this could be proposed to become a subject in the curriculum of Junior High School of Santo AndreasABSTRAK:Robot line tracking merupakan robot yang dapat bergerak mengikuti lintasan berupa garis hitam sebagai pembatas dan jalur berwarna putih. Robot ini terdiri atas dua buah motor beserta gearbox dan roda, badan robot yang terbuat dari akrilik 5mm, breadboard, mikrokontroler, sensor line track, dan ball caster. Sensor line track akan memberikan input kepada mikrokontroler untuk diproses. Mikrokontroler akan menggerakan motor sesuai dengan kondisi dari sensor. Robot akan berjalan ketika mendeteksi warna putih dan akan berhenti ketika mendeteksi warna hitam. Tujuan dibuatnya robot line tracking ini adalah untuk mengedukasi siswa smp Santo Andreas serta menggali minat dan bakat siswa di bidang robotika. Metode pelaksanaan pemberian edukasi ini melalui program ekstrakurikuler. Kegiatan pemberian edukasi ini berlangsung dua minggu sekali selama satu semester dengan total 8 pertemuan. Tenaga pengajar ekstrakurikuler robotika adalah mahasiswa Teknik Elektro Universitas Tarumanagara. Materi yang diajarkan adalah cara membuat robot line tracking dan juga dasar-dasar dari ilmu robotika itu sendiri. Diperlukan durasi lebih panjang pada setiap pertemuan dari kegiatan ekstrakurikuler sehingga materi dan target pengajaran yang diberikan dapat tersampaikan dengan baik, juga diperlukan tambahan pengajar. Hal ini dikarenakan rasio perbandingan peserta dan pengajar adalah sebesar 21:4, dan materi yang diajarkan memerlukan pendampingan lebih dari pengajar. Antusiasme peserta kegiatan ekstrakurikuler robotika line tracking ini sangat tinggi, sehingga dapat dijadikan mata pelajaran dalam kurikulum pendidikan di Sekolah SMP Santo Andreas.