PEMANFAATAN ENERGI TERBARUKAN BIOGAS DAN BRIKET BIOMASSA DI MASYARAKAT DESA PONGGANG, SERANG PANJANG - enny widawati widawati; febio Aulia Putra; Rizki Marnaek Marnaek; Melkisedek Suadi Surya (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2021)
Biogas is an alternative energy used for cooking and can replace the use of LPG, firewood, and other fuels. Ponggang Village, located at Serang Panjang, Subang Regency, West Java, has used biogas as an alternative energy source for cooking. However, there are obstacles such as the difficulty of distributing biogas to the residents 'stoves, due to the distance between the residents' houses so that a portable biogas container and manual biogas pump are needed. From the waste released by the biodigester, one example of another alternative energy source that can be renewed is Biomass Briquettes, Biomass Briquettes itself is an alternative energy that can replace firewood or LPG gas (Liquefied Petroleum Gas) with a conversion form that is carried out by museumization treatment for waste. organic and dodolization treatment for inorganic waste. The results of these two treatments make Biomass Briquettes emit heat when burned so that they can replace firewood or LPG gas as alternative energy sources in people's daily lives. In designing, researchers use the QFD (quality function deployment) method to obtain input from consumers and experts which is processed and put into a HOQ (house of quality) matrix. The results obtained are designed with a capacity of more than 300 liters in order to meet the cooking needs per day and the pump is made to support the speed of the biogas entering the portable biogas container. Whereas the biomass production tool is designed to provide production speed in order to increase briquette production and meet the needs of the Ponggang Village residents.ABSTRAK:Biogas merupakan energi alternatif yang dimanfaatkan untuk memasak dan dapat menggantikan pemakaian LPG, kayu bakar, dan bahan bakar lainnya. Di Desa Ponggang yang terletak di Serang Panjang, Kabupaten Subang, Jawa Barat, telah menggunakan biogas sebagai sumber energi alternatif untuk memasak. Namun adanya kendala seperti susahnya pendistribusian biogas ke kompor warga, dikarenakan jarak rumah warga berjauhan sehingga dibutuhkan wadah portable biogas dan pompa manual penyalur biogas. Dari limbah yang dikeluarkan oleh biodigester, salah satu contoh sumber energi alternatif lain yang dapat diperbarui adalah Briket Biomassa. Briket Biomassa itu sendiri merupakan energi alternatif yang dapat menggantikan kayu bakar ataupun gas LPG (Liquefied Petroleum Gas) dengan bentuk pengkonversian yang dilakukan perlakuan peyeumisasi untuk sampah organik dan perlakuan dodolisasi untuk sampah anorganik. Hasil    dari kedua perlakuan tersebut menjadikan Briket Biomassa dapat mengeluarkan kalor ketika dibakar sehingga dapat menggantikan kayu bakar ataupun gas LPG sebagai sumber energi alternatif dalam keseharian warga. Dalam perancangan desain alat, peneliti menggunakan metode QFD (quality function deployment) untuk mendapatkan masukan dari konsumen dan para ahli yang diolah dan dimasukan ke dalam suatu matriks HOQ (house of quality). Hasil yang didapatkan pada alat penampung portable biogas dirancang dengan kapasitas lebih dari 300 liter agar dapat memenuhi kebutuhan masak per harinya dan alat pompa dibuat agar dapat menunjang kecepatan biogas yang masuk ke dalam wadah portable biogas. Sedangkan pada alat produksi biomassa dirancang memberikan kecepatan produksi agar dapat menambah produksi briket dan memenuhi kebutuhan warga Desa Ponggang