PENINGKATAN KUALITAS PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN MANUAL MENJADI DIGITALISASI AKUNTANSI SEDERHANA PADA PELAKU UMKM DI KABUPATEN SERANG - Ayunita Ajengtiyas Saputri Mashuri; Husnah Nur Laela Ermaya (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2021)
The results of observations made in the field show that, both manual and computerized accounting records cannot be applied properly to MSME players due to the absence of sufficient human resources to support the implementation of digitalized accounting both using mobile gadgets and computerized accounting. This expertise is needed to increase the skills of MSME entrepreneurs in developing their respective businesses. Therefore, this service is focused on training MSME players for training on digitizing accounting using accounting application software (SiApik and Zahir Simply) in Serang Regency. The stages carried out in the following abdimas activities are: 1) providing scientific training on accounting both manual and SiApik and Zahir Simply to prospective SMEs, 2) provide teaching to MSME actors knowledge and skills in the field of accounting, 3) carry out continuous monitoring and assistance to prospective MSME actors so that the accounting learning process, both manual and zahir accounting, can run well in the environment of MSME actors in Serang Region. The number of participants is 23 people. This community service activities have been carried out well through Webinar using Google Meet media and have been have been held on two days, 18 to 19 July 2020ABSTRAK:Dalam hasil observasi yang dilakukan di lapangan menunjukkan bahwa, pencatatan akuntansi baik secara manual maupun komputerisasi masih belum dapat diterapkan dengan baik pada para pelaku UMKM dikarenakan tidak adanya sumber daya manusia yang cukup mendukung dalam implementasi penerapan akuntansi secara digitalisasi baik dengan menggunakan gadget mobile dan komputerisasi akuntansi. Keahlian ini sangat diperlukan untuk menambah keterampilan para pelaku usaha UMKM dalam mengembangkan usaha masing-masing para pelaku usaha. Oleh karena itu kegiatan pengabdian difokuskan pada pelatihan para pelaku UMKM untuk pelatihan digitalisasi akuntansi dengan menggunakan software aplikasi akuntansi (SiApik dan Zahir Simply) di Kabupaten Serang. Tahapan-tahapan yang dilakukan dalam kegiatan abdimas berikut adalah: 1) memberikan pelatihan keilmuan tentang akuntansi baik manual maupun SiApik dan Zahir Simply kepada para calon pelaku UMKM, 2) memberikan pengajaran terhadap para pelaku UMKM pengetahuan dan ketrampilan dalam bidang Akuntansi, 3) melakukan pemantauan dan pendampingan yang berkesinambungan terhadap para calon pelaku UMKM hingga proses pembelajaran akuntansi baik secara manual maupun zahir accounting dapat berjalan dengan baik di lingkungan pelaku UMKM di Kabupaten Serang. Jumlah peserta adalah sebanyak 23 orang. Kegiatan pengabdian masyarakat telah terlaksana dengan baik melalui Webinar dengan menggunakan media Google Meet dan telah dilaksanakan hanya dalam 2 hari yaitu pada tanggal 18 dan 19 Juli 2020