SISTEM DAN MEKANISE PENYUSUNAN ANGGARAN PENERIMAAN DAN PENGELUARAN DANA PADA YAYASAN BINA UMMAT KELAPA DUA - Kurniawan Tjakrawala; Nurainun Bangun (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2021)
The purpose of this Community Service Program (a.k.a PKM) in Period I 2020 is to provide counseling using learning modules that provide knowledge about the systems and mechanisms for budgeting revenue and disbursement of funds in non-profit organizations, which in this case are organizations in the form of foundations, namely Yayasan Bina Ummat Kelapa Dua. The foundation’s problem is the lack of understanding of the system and mechanism for budgeting the foundation's funds of revenue and expenditure for planning and controlling donor funds. The foundation admits that the financial reporting system has not been systematic, as of the donors might not be able to scrutinize the accountability of financial reports in such comprehensive manner, even in a simple format. The target activity to be achieved in this program is the management level along with a number of teachers and administrative staff of the Bina Ummat Kelapa Dua Foundation. As the solution to their problems. This programs activities use module which is one of the program’s outputs. The methods used in this program are lecturing, question-and-answer methods, and practice module material. This program activity also involved student from the undergraduate program in accounting department of economic & business faculty of UNTAR, that intended to give the real facts insight that exist in the community, as well as efforts to involve students in providing real solutions based on the knowledge they have understood. This program also produced output in the form of scientific articles or scientific proceedings. ABSTRAK:Tujuan dari aktivitas pengabdian kepada masyarakat (PKM) pada periode I (satu) 2020 ini adalah mengadakan penyuluhan dengan menggunakan modul belajar yang memberikan pengetahuan mengenai sistem dan mekanisme penyusunan anggaran penerimaan dan pengeluaran dana pada organisasi nirlaba, yang dalam hal ini adalah organisasi berbentuk yayasan yaitu Yayasan Bina Ummat Kelapa Dua. Permasalahan yang dialami oleh pihak yayasan adalah kurangnya pemahaman mengenai sistem dan mekanisme penyusunan anggaran penerimaan dan pengeluaran dana yayasan untuk keperluan perencanaan dan pengendalian dana donatur. Pihak yayasan mengakui bahwa sejauh ini masih belum sistematis dalam sistem pelaporan keuangan, sehingga para donatur belum dapat menyimak laporan pertanggungjawaban keuangan secara komprehensif meskipun dalam format yang sederhana. Target kegiatan yang akan dicapai dalam PKM ini adalah pengurus beserta sejumlah guru dan staf administrasi yang bernaung pada Yayasan Bina Ummat Kelapa Dua agar memperoleh solusi atas permasalahan mereka berupa aktivitas pelatihan yang akan menggunakan modul yang menjadi salah satu luaran dari kegiatan PKM ini. Metode yang dipakai dalam PKM ini adalah metode ceramah, tanya-jawab, dan praktik materi modul. Kegiatan PKM ini juga melibatkan mahasiswa dari Prodi S1 akuntansi FEB UNTAR. Keterlibatan mahasiswa dimaksudkan guna menambah wawasan mengenai fakta riil permasalahan yang ada di lingkunga masyarakat, serta upaya melibatkan makasiswa dalam aktivitas pemberian solusi nyata atas permasalahan target yang dihadapi berdasarkan bidang keilmuan yang dikuasai. Hasil kegiatan PKM telah berlangsung sesuai tujuan, dengan luaran wajib berupa publikasi ilmiah dan juga luaran tambahan yaitu modul belajat yang ditujukan kepada mitra PKM