PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG PENYAKIT KARDIOVASKULER DAN STROKE MELALUI PENYULUHAN DAN PENAPISAN FAKTOR RISIKO PADA WARGA DI SEKITAR JAKARTA BARAT - Shirly Gunawan; Paskalis Gunawan; Novendy Novendy (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2021)
Cardiovascular disease is the number one cause of death worldwide. The risk factors for this disease are multifactorial, both modifiable and non-modifiable. Uncontrolled risk factors due to the lack of public knowledge will impact the increased risk of suffering from cardiovascular disease and stroke. Therefore, various preventive efforts were made. One of them is by increasing public knowledge through counseling and screening on risk factors for cardiovascular disease and healthy living habits. A team from the Faculty of Medicine, Tarumanagara University, collaborated with PKK (family welfare empowerment) cadres, carried out community service activities (PKM) in Tomang Village with local community participants. The team conducted data collection on daily living habits, anthropometric data, blood pressure checks, blood sugar, and total cholesterol checks to determine cardiovascular disease and stroke risk factors. A pretest and post-test were delivered to assess cardiovascular disease and stroke knowledge before-after the counseling. Several findings, which are risk factors for cardiovascular disease and stroke, were found. From one hundred and thirty participants,  105 people (80.77%) were overweight (obesity). Eighty-four people (64.62%) had blood pressure above normal. Ten people (7.69%) whose blood sugar was above the normal limit, and 64 people (49.23%) had high total cholesterol levels.  Seventy-seven people (59.23%) had no exercise habits. The mean pretest score was 6.92 points, and the post-test score was 7.37 points. Statistical analysis showed a mean difference between the pretest and post-test values of 0.45 points with a p-value of 0.003 (p <0.005). This activity is beneficial and expected to be carried out continuously to control risk factors for cardiovascular disease and stroke.ABSTRAK:Penyakit kardiovaskuler merupakan penyebab nomor satu kematian di seluruh dunia. Faktor risiko penyakit ini bersifat multifaktorial, baik yang dapat dimodifikasi maupun yang tidak dapat dimodifikasi. Faktor risiko yang tidak terkendali akibat kurangnya pengetahuan masyarakat, akan berdampak terhadap peningkatan risiko menderita penyakit kardiovaskuler dan stroke. Oleh karena itu, dilakukan berbagai upaya pencegahan. Salah satunya dengan meningkatkan pengetahuan masyarakat melalui penyuluhan tentang faktor risiko penyakit kardiovaskuler dan stroke dan kebiasaan hidup sehat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilakukan tim dari Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara,bekerja sama dengan ibu-ibu kader PKK (pemberdayaan kesejahteraan keluarga) dan Kelurahan Tomang, di RPTRA Kelurahan Tomang dengan peserta warga masyarakat sekitar. Kegiatan diisi dengan penyuluhan serta demo senam, pendataan kebiasaan hidup sehari-hari, pemeriksaan antropmetri, tekanan darah, gula darah sewaktu dan kolesterol total untuk mengetahui faktor risiko penyakit kardiovaskuler dan stroke. Sebelum dan sesudah penyuluhan, dilakukan pretest dan post test bagi peserta untuk menilai pengetahuan tentang penyakit kardiovaskuler dan stroke. Beberapa temuan yang merupakan faktor risiko penyakit kardiovaskuler dan stroke ditemukan pada kegiatan ini, yaitu sebanyak 105 orang warga (80,77%) mengalami kegemukan (obesitas), 84 orang (64,62%) yang memiliki tekanan darah di atas normal, 10 orang (7,69%) yang gula darah sewaktunya di atas normal, 64 orang (49,23%) yang kadar kolesterol totalnya tinggi dan 77 orang (59,23%) tidak memiliki kebiasaan olahraga. Rerata nilai pretest sebesar 6.92 poin dan nilai post test sebesar 7.37 poin. Analisis statistik menunjukkan terdapat perbedaan rerata antara nilai pretest dan post test sebesar 0.45 poin dengan p value sebesar 0.003 (p<0.005).