Developing the Textbook for Applied Arabic Syntax and Its Employment Based on the Collaborative Learning Strategy for the University Level/تطوير الكتاب الدراسي لمادة تطبيق النحو وتوظيفه بناء على استراتيجية التعلم التعاوني للمستوى الجامعي - Firman Afrian Pratama (Al-Arabi: Journal of Teaching Arabic as a Foreign Language, 2020)
يهدف هذا البحث إلى ثلاثة أهداف وهي (1) تطوير الكتاب الدراسي لمادة تطبيق النحو بناء على التعلم التعاوني للمستوى الجامعي.(2) وإلى معرفة صلاحية الكتاب الدراسي المطوّر لمادة تطبيق النحو بناء على التعلم التعاوني للمستوى الجامعي.(3) وإلى معرفة فعالية وظيفة الكتاب الدراسي المطوّر لمادة تطبيق النحو بناء على التعلم التعاوني للمستوى الجامعي بجامعة مالانج الحكومية. استخدم الباحث طريقة البحث والتطوير في هذا البحث. و في نتائج البحث يقام بتحليل الحوائج بأسلوبين وهما الدراسة المكتبية والدراسة الميدانية. ونتائج تحقيق الخبراء تدل على التقدير فعال أي بمعنى لا يحتاج إلى التعديل. وكانت نتائج التجربة الميدانية بالملاحظة 89% بمعناه جيد جدّا أي عملية تعليم النحو وتعلّمه باستخدام الكتاب  الدراسي المطور صالحة وممتعة. وتستنتج نتائج فعالية الكتاب الدراسي المطور بوسيلة برنامج التحليل الإحصائي  SPSS أن الفرضية " توظيف الكتاب الدراسي المطوّر يقدر على ترقية استيعاب الطلاب فعالية في مادة تطبيق النحو بناء على استراتيجية التعلم التعاوني" مقبولة كما بحث في مبحث المناقشة فحصل على النتيجة  sig.(2-tailed) هي 0,000 < 0,05.