Web-Based Crossword Development to Improve Vocabulary Mastery of Madrasah Ibtidaiyah Islamiyah Sidoarjo Students/ تطوير الكلمات المتقاطعة على أساس ويب لترقية كفائة المفردات لدى طلبة المدرسة الابتدائية الإسلامية بسيدوارجو - Novi Ariyanti; Muhammad Lukman Arifianto; Mochammad Rizal Ramadhan (Al-Arabi : Jurnal Bahasa Arab dan Pengajarannya = Al-Arabi: Journal of Teaching Arabic as a Foreign Language, 2020)
يهدف هذا البحث: (1) وصف تطوير الكلمات المتقاطعة على أساس ويب لترقية كفائة المفردات لدى طلبة المدرسة الابتدائية الإسلامية بسيدوارجو ، و(2) لوصف مدى صلاحيتها. يستخدم هذا البحث التطوير على نموذج Borg  و Gall بالتصرف عشرة خطوات إلى ثمانية خطوات. ونتيجة هذا التطوير هي (1) الكلمات المتقاطعة فيها مائة وخمسين مفردات جديدة من الكتاب المقرر للصف الرابع والخامس والسادس، ولكل الصف خمسين مفردات وعدد الاختبار للصف الرابع ستة وللصف الخامس ثمانية وللصف السادس خمسة. أما (2) نتيجة التحقيق لهذه الوسيلة حصلت على 81،56% تدل على أنها لائقة. The purpose of this research is to (1) describe Web-Based Crossword Development to Improve Vocabulary Mastery of Madrasah Ibtidaiyah Islamiyah Sidoarjo Students, and describe its feasiblity. This development research was conducted based on the development model of Borg and Gall which has been modified in eight main steps namely. The result of this development is (1) a web-based crossword media consisting of 150 new vocabulary obtained from textbooks, with details of 50 vocabulary per class, and class four 6 quiz, class five 8 quiz, class six 5 quiz. (2) The results of this app's assessment 81,56% indicate that this media is suitable for use in vocabulary learning. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan pengembangan teka-teki silang berbasis web untuk meningkatkan penguasaab kosakata siswa Madrasah Ibtidaiyah Islamiyah Sidoarjo. (2) mendeskripsikan kelayakannya. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Borg dan Gall dengan memodifikasi sepuluh langkah menjadi delapan langkah.Hasil pengembangan ini adalah (1) Media teka-teki silang berbasis web yang terdiri dari 150 kosakata baru  yang diperoleh dari buku pelajaran, dengan rincian 50 kosakata tiap kelas, kelas empat 6 kuis, kelas lima 8 kuis dan kelas enam 5 kuis. (2) Hasil penilaian aplikasi ini 81,56% yang menunjukkan bahwa media ini layak untuk pembelajaran kosakata.