Analisis Penggunaan Kata jiù dalam Bahasa Mandarin - Zumrotussholikhah, Annisa’; Anggraeni, Anggraeni (Longda Xiaokan: Journal of Mandarin Learning and Teaching, 2019)
Pada penelitian ini, peneliti ingin membahas tentang kata keterangan ( fÃƒÂ¹cÃ¡Â½Â·), kata kerja (dÃƒÂ²ngcÃ¡Â½Â·) kata depan (jiÃ‘Â cÃ¡Â½Â·) yang salah satu contohnya adalah kata (jiÃƒÂ¹). Kata (jiÃƒÂ¹) merupakan kata yang sering sekali muncul dalam pembelajaran bahasa mandarin, namun kata tersebut tidak memiliki arti secara langsung kedalam bahasa inggris maupun bahasa Indonesia, sehingga untuk memudahkan dalam pembelajaran kata (jiÃƒÂ¹) diartikan sudah, langsung, baru saja, lalu, maka dan masih banyak lagi sesuai konteks kalimatnya. Karena dalam pembelajaran bahasa mandarin kata (jiÃƒÂ¹) merupakan salah satu kata penting yang wajib diketahui serta bagaimana dipahami posisinya dalam sebuah kalimat, sehingga peneliti merasa sangat penting untuk menganalisis penggunaan kata (jiÃƒÂ¹) dalam kalimat. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui kata (jiÃƒÂ¹) dalam kalimat sebagai fÃƒÂ¹cÃ¡Â½Â· (kata keterangan), kata (jiÃƒÂ¹) sebagai dÃƒÂ²ngcÃƒÂ(kata kerja), dan kata (jiÃƒÂ¹) sebagai jiÃ‘ÂcÃ¡Â½Â· (kata depan).Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan buku HSK 4 HSK 4 terbitan sebagai sumber data dalam melakukan analisis. Terdapat sumber data lainnya yaitu jurnal-jurnal terkait penelitian tentang kata. Berdasarkan penelitian dari hasil analisis penggunaan kataÃ¥Â°Â± ( jiÃƒÂ¹), sebanyak 37 pertanyaan dalam kuesioner, dosen ahli membubuhkan tanda di kolom 3 (akurat) sebanyak 25 tanda, sebanyak 9 tanda pada kolom 2 (kurang akurat) serta 3 tanda pada kolom 1 (tidak akurat).In this study, the researcher wants to discuss adverbs ( fÃƒÂ¹cÃŽÂ¯), verbs (dÃƒÂ²ngcÃŽÂ¯) prepositions ( jiÃ‘Â cÃŽÂ¯), for example, the word (jiÃƒÂ¹). The word (jiÃƒÂ¹) is a word that often appears in learning Mandarin, but the word (jiÃƒÂ¹) has no meaning directly into English or Indonesian, so as to facilitate the learning of the word (jiÃƒÂ¹) is interpreted already, directly, recently, than, so and many more according to the context of the sentence. Because in learning Mandarin the word (jiÃƒÂ¹) is one of the important words that must be known and how its position is understood in a sentence, so researcher feel its very important to analyze the use of the word (jiÃƒÂ¹) in sentences. The purpose of this study is to fine outÃ‚Â  the word (jiÃƒÂ¹) in sentences as an adverb, as a verb and as a preposition. This research uses descriptive qualitative method with the book HSK 4Ã‚Â  HSK 4Ã‚Â  published by as a source of data in conducting an analysis. There are other data sources namely journals related to research on the word. Based on research from the results of the analysis of the use of the word (Ji,), 37 questions in the questionnaire, expert lecturers put marks in column 3 (accurate) as many as 25 signs, as many as 9 signs in column 2 (less accurate) and 3 signs in column 1 (not accurate).