Analisis Gaya Bahasa Slang dalam Film Ã¯Â¼Å¡ (QiÃƒÂ¡nrÃƒÂ¨n sÃ„Ân: zÃƒÂ ijiÃƒÂ n qiÃƒÂ¡nrÃƒÂ¨n) (The Ex-File 3: The Return of The Exes) (Tinjauan Semantik) - Damayanti, Tiwi; Anggraeni, Anggraeni (Longda Xiaokan: Journal of Mandarin Learning and Teaching, 2020)
Masalah penelitian meliputi (1) apa saja jenis bahasa slang yang digunakan dalam film (QiÃƒÂ¡nrÃƒÂ¨n sÃ„Ân: zÃƒÂ ijiÃƒÂ n qiÃƒÂ¡nrÃƒÂ¨n) (The Ex-File 3: The Return of The Exes): (2) bagaimana penggunaan bahasa slang pada dialog film (QiÃƒÂ¡nrÃƒÂ¨n sÃ„Ân: zÃƒÂ ijiÃƒÂ n qiÃƒÂ¡nrÃƒÂ¨n) (The Ex-File 3: The Return of The Exes) dalam tinjauan semantik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak dengan teknik catat. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman. Keabsahan data menggunakan triangulasi metode. Hasil penelitian yang dicapai dalam penelitian ini yaitu (1) terdapat total 106 kosakata slang yang terdiri dari 98 kosakata slang primer dan 8 kosakata slang sekunder, dan (2) penggunaan slang dalam tinjauan semantik memiliki makna leksikal dan makna kontekstual yang berbeda, tetapi beberapa kosakata memiliki makna leksikal dan makna kontekstual yang sama. Simpulan penelitian bahwa film (QiÃƒÂ¡nrÃƒÂ¨n sÃ„Ân: zÃƒÂ ijiÃƒÂ n qiÃƒÂ¡nrÃƒÂ¨n) (The Ex-File 3: The Return of The Exes) lebih dominan menggunakan jenis bahasa slang primer daripada slang sekunder.Research problems are include (1) what types of slang are used in films (QiÃƒÂ¡nrÃƒÂ¨n sÃ„Ân: zÃƒÂ ijiÃƒÂ n qiÃƒÂ¡nrÃƒÂ¨n) (The Ex-File 3: The Return of The Exes), and (2) how the use of slang on filmÃ¢â‚¬â„¢s dialogue (QiÃƒÂ¡nrÃƒÂ¨n sÃ„Ân: zÃƒÂ ijiÃƒÂ n qiÃƒÂ¡nrÃƒÂ¨n) (The Ex-File 3: The Return of The Exes) in a semantic review. Type of this research is a qualitative research with a descriptive design. Data collection techniques use refer and noted. Data analysis techniques proposed by Miles and Huberman. The validity of the data uses the triangulation method. The result of the research are (1) there are total of 106 slang vocabularies consisting of 98 primary slang vocabularies and 8 secondary slang vocabularies; (2) the use of slang in semantic reviews has different lexical and contextual meanings, but several vocabulary meanings has the same lexical meaning and contextual meaning. The conclusion of the research is that the film (QiÃƒÂ¡nrÃƒÂ¨n sÃ„Ân: zÃƒÂ ijiÃƒÂ n qiÃƒÂ¡nrÃƒÂ¨n) (The Ex-File 3: The Return of The Exes) is more dominant using the type of primary slang than secondary slang.