PENGEMBANGAN BUKU PELENGKAP SEJARAH DINASTI HAN DALAM KOMIK BERBASIS KARAKTER HUMANIS - Sholekhah, Hanif Zulfahmi; Anggraeni, Anggraeni (Longda Xiaokan: Journal of Mandarin Learning and Teaching, 2020)
Penelitian ini berupaya mengembangkan buku pelengkap sejarah Dinasti Han dalam komik berbasis karakter humanis, sehingga dapat meningkatkan ketertarikan mahasiswa dalam mempelajari sejarah Dinasti Han. Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) menganalisis kebutuhan terhadap buku pelengkap sejarah Dinasti Han dalam komik berbasis karakter humanis pada mata kuliah zhÃ…Âng guÃƒÂ³ lÃƒÂ¬ shÃ‡Â, 2) mendeskripsikan prototipe buku pelengkap sejarah Dinasti Han dalam komik berbasis karakter humanis pada mata kuliah zhÃ…Âng guÃƒÂ³ lÃƒÂ¬ shÃ‡Â, 3) mengetahui validasi ahli terhadap buku pelengkap sejarah Dinasti Han dalam komik berbasis karakter humanis pada mata kuliah zhÃ…Âng guÃƒÂ³ lÃƒÂ¬ shÃ‡Â. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D). Penelitian ini mengembangkan buku pelengkap sejarah Dinasti Han dalam komik berbasis karakter humanis. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa media komik layak digunakan dalam pembelajaran mata kuliah zhÃ…Âng guÃƒÂ³ lÃƒÂ¬ shÃ‡Â. Kelayakan media komik ditunjukan dengan hasil nilai rata-rata validasi produk dari ahli materi mendapatkan nilai 83,1 yang termasuk dalam skor 3 dengan rentang nilai 71-85 kategori layak. Dan hasil nilai rata-rata validasi produk ahli media mendapatkan nilai 88,5 yang termasuk dalam skor 4 dengan rentang nilai 86-100 kategori sangat layak. Media kemudian diperbaiki sesuai saran perbaikan yang diberikan para ahli pada aspek-aspek tertentu.this study seeks to develop a complementary book on the history of the Han Dynasty in comics based on humanist characters, so as to increase student interest in studying the history of the Han Dynasty. The objectives of this study are: 1) to analyze the need for a complementary book on the history of the Han Dynasty in comics based on humanist characters in the zhÃ…ÂngguÃƒÂ³ lÃƒÂ¬shÃ‡Â course, 2) to describe the prototype of a complementary book on the history of the Han dynasty in comics based on humanist characters in the zhÃ…ÂngguÃƒÂ³ lÃƒÂ¬shÃ‡Â course , 3) knowing expert validation of the complementary books on the history of the Han Dynasty in comics based on humanist characters in the zhÃ…ÂngguÃƒÂ³ lÃƒÂ¬shÃ‡Â course. This research uses the Research and Development (R&D) method. This study develops complementary books on the history of the Han Dynasty in the form of comics based on humanist characters.T he results of the study concluded that comic media is suitable for use in learning zhÃ…ÂngguÃƒÂ³ lÃƒÂ¬shÃ‡Â courses. The feasibility of comic media is shown by the results of the average value of product validation from the material experts get a value of 83.1 which is included in the score 3 with a range of values 71-85 feasible categories. And the results of the average value of the validation of the media expert product get a value of 88.5 which is included in the score 4 with a range of values from 86 to 100 categories is very feasible. The media is then repaired according to the suggestions given by experts on certain aspects.