Pengembangan Buku Ajar Bahasa Mandarin Berbasis Digital untuk Siswa Kelas X SMA Don Bosko Semarang - Kurniasari, Marlinda; Anggraeni, Anggraeni (Longda Xiaokan: Journal of Mandarin Learning and Teaching, 2019)
Penelitian ini didasari dengan adanya wawancara dan observasi dengan beberapa narasumber. Dari penelitian tersebut ditemukan fakta bahwa penggunaan buku ajar konvensional atau cetak pada SMA PL Don Bosko Semarang cenderung kurang menarik minat belajar bahasa Mandarin siswa. Hal ini membuat siswa cenderung kurang tertarik mempelajari bahasa Mandarin karena terlalu sederhana dalam bentuk tampilan dan penyajian materi. Materi dasar yang penting untuk pembelajaran bahasa Mandarin dan gambar ilustrasi untuk memperdalam materi justru tidak disediakan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan lima tahapan, antara lain (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain. Buku ajar digital dikembangkan dengan format PDF, sehingga nyaman dibuka melalui gawai atau laptop. Materi yang terdapat pada buku ajar digital dikembangkan menjadi semakin lengkap yang terdiri penjelasan kosa kata, contoh kalimat, dialog, tata bahasa, soal latihan, dan disertai dengan gambar ilustrasi yang menarik. Hasil validasi oleh ahli materi menunjukkan bahwa buku ajar bahasa Mandarin digital mendapatkan nilai rata-rata keseluruhan 88 (sangat layak). Hasil validasi oleh ahli media menunjukkan bahwa buku ajar bahasa Mandarin digital mendapatkan nilai rata-rata keseluruhan 87.9 (sangat layak). Adapun saran perbaikan dari ahli materi yaitu perbaikan kesalahan penulisan kata di dalam buku ajar bahasa Mandarin digital agar dapat digunakan secara maksimal.This research is based on interviews and observations with several informants. From this research, it was found that the use of conventional or printed textbooks at PL Don Bosco Senior High School Semarang less attractive to students in learning Mandarin. It makes students less interested in learning Mandarin because it is too simple in the form of display and presentation of subject matter. Basic subject that are important for learning Mandarin and illustrated images to deepen the material are not actually provided. This research uses the Research and Development (R&D) method with five stages, including (1) potential and problems, (2) data collection, (3) product design, (4) design validation, (5) design revision. Digital textbooks are developed in PDF format, so they are conveniently opened through a device or laptop. The material contained in digital textbooks is developed to be more complete which consists of vocabulary explanations, example sentences, dialogues, grammar, practice questions, and accompanied by interesting illustrated images. The results of the validation by the material experts showed that the digital Mandarin textbooks got an overall average score of 88 (very appropriate). The results of the validation by media experts indicate that the digital Mandarin textbooks get an overall average score of 87.9 (very appropriate). As for suggestions for improvement from material experts, namely correcting writing errors in digital Mandarin language textbooks so that they can be used optimally.