Analisis SWOT Terhadap Kesesuaian Bahan Ajar Bahasa Mandarin Tingkat SMA di Kota Semarang dengan Kurikulum 2013 - Anggraeni, Anggraeni; Komalasari, Titin; Apodekta, Astrid Antheosiaaretes (Longda Xiaokan: Journal of Mandarin Learning and Teaching, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dari kesesuaian bahan ajar bahasa Mandarin tingkat SMA Kota semarang dengan kurikulum 2013. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah dengan menganalisis kesesuaian dari 5 bahan ajar dari 5 SMA di kota Semarang. Pada 2 bahan ajar terdapat beberapa kesesuaian dengan KD Kurikulum 2013 tahun 2016 kelas XII (kekuatan). Pada 3 bahan ajar yang lain ditemukan tidak sesuai sama sekali dengan KD Kurikulum 2013 tahun 2016 kelas XII (kelemahan). Menyusun bahan ajar sendiri dengan panduan kurikulum 2013 bisa mencapai tujuan pembelajaran pada kurikulum 2013 (peluang). Pemilihan bahan ajar yang tidak didasarkan dari kurikulum 2013 bisa menyebabkan tidak tercapainya tujuan pembelajaran dari kurikulum 2013 (ancaman).This study aims to determine the strengths, weaknesses, opportunities and threats of the suitability of Mandarin teaching materials at the Semarang City Senior High School level with the 2013 curriculum. The research method used is a research method with a qualitative descriptive approach. The results of this study were to analyze the suitability of 5 teaching materials from 5 high schools in the city of Semarang. In 2 teaching materials, there are several conformities with the XII class of class XII KD Curriculum 2013 (strength). The 3 other teaching materials were found to be not in accordance with the 2013 KD Curriculum 2016 for class XII (weakness). Developing your own teaching materials with the 2013 curriculum guide can achieve the learning objectives in the 2013 curriculum (opportunities). Selection of teaching materials that are not based on the 2013 curriculum can lead to not achieving the learning objectives of the 2013 curriculum (threat).