Pengembangan Modul Audio Visual Berdasarkan Film Ã¢â‚¬Å“20 Once AgainÃ¢â‚¬Â Untuk Pembelajar Bahasa Mandarin Tingkat Menengah. - Kusumawati, Rizky; Anggraeni, Anggraeni (Longda Xiaokan: Journal of Mandarin Learning and Teaching, 2020)
Berdasarkan hasil observasi ditemukan permasalahan pembelajaran dalam Bahasa Mandarin yaitu rasa ketidaktertarikan, sulit memahami kosakata, permasalahan berbicara juga mendengar audio Bahasa Mandarin. Berdasarkan latar belakang tersebut, peneliti mencoba mengembangkan sebuah media pembelajaran dalam bentuk modul audio visual berbasis film. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) menganalisis kebutuhan mahasiswa dan dosen terhadap modul audio visual berdasarkan media film media film,(2) mendeskripsikan prototype modul audio visual berdasarkan media film, (3) menjelaskan tata cara validasi ahli terhadap modul audio visual berdasarkan media film. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan metode analitis Bogdan dan Taylor dalam Moleong. Hasil penelitian modul audio visual berdasarkan film Ã¢â‚¬Å“ 20 Once Again Ã¢â‚¬Âuntuk pembelajar Bahasa Mandarin tingkat menengah dikembangkan dengan kualitas sangat baik dan layak untuk digunakan dalam pembelajaran Bahasa Mandarin. Hal itu ditunjukkan dengan masing- masing nilai yang diberikan validator yang menilai aspek kelayakan isi ( materi ) 86,7 kategori sangat layak, aspek kegrafikan ( desain ) 86,9 kategori sangat layak, aspek kelayakan penyajian ( Bahasa ) 86,7 kategori layak.Based on the results of observations, it was found that learning problems in Mandarin were disinterest, difficulty understanding vocabulary, speaking problems as well as hearing Mandarin audio. Based on this background, the researcher tries to develop a learning media in the form of a film-based audio visual module The purpose of this study was to (1) analyze the needs of students and lecturers for an audio visual module based on film media film media, (2) describe the audio visual module prototype based on film media, (3) explain the expert validation procedures for an audio visual module based on media film.This research uses descriptive qualitative research with the analytical method of Bogdan and Taylor in Moleong.. The results of the research on the audio-visual module based on the film "20 Once Again " for intermediate level Mandarin learners were developed with very good quality and suitable for use in Mandarin learning. This is indicated by each value given by the validator which assesses the feasibility of the content (material) 86.7 with a very feasible category , the graphic aspect (design) 86.9 with the very feasible category , the presentation feasibility aspect (language) 85.7 with a decent category.Ã‚Â  .